央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联化科技:定制生产规模持续扩大

发布时间:2011年02月10日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网中国证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券

  投资要点:

  事件:

  联化科技发布2010年报,报告期内实现营业总收入19.73亿元,同比增长47.2%;实现营业利润2.48亿元,同比增长46.7%;归属于母公司所有者的净利润为2.03亿元,同比增长56.7%。按2.45亿股的总股本计,实现每股收益0.83元,每股经营性净现金流量为0.76元。

  其中四季度实现营业总收入6.26亿元,同比增长60.0%;归属于上市公司股东的净利润6603万元,同比增长49.1%,实现每股收益0.27元。公司同时公布2010年度利润分配预案,拟以总股本2.45亿股为基数,按每10股派发现金红利2.00元(含税)。

  点评:

  联化科技的年报与我们EPS0.86元的预期基本一致,其2010年净利润增长幅度也与公司三季报中预告的50%-80%同比增幅一致,公司的高速成长态势仍在延续。

  工业业务平稳增长,贸易业务快增带动收入增长。2010年公司实现营业总收入19.73亿元,同比增长47.2%。

  农药中间体定制生产规模持续扩大。根据我们的测算,2010年公司农药中间体定制生产业务收入和毛利分别为8.22、3.58亿元,同比分别增长16.6%、30.6%,占公司收入和毛利的比例分别为41.7%、69.5%,是公司最主要的收入和利润来源,并自05年以来始终保持了快速增长态势,显示出公司与国外化工巨头的合作规模不断扩大并走向深入。

  工业业务毛利率稳中有升。报告期内,公司工业业务毛利率较上年同期增长2.5%,其中农药中间体、医药中间体的毛利率分别为42.3%、34.3%,同比分别增加4.1%、-4.3%,我们推测主要是由于定制生产和自产自销产品比例的变化所致。

  营销效率提升,规模优势显现。报告期内,公司三项费用率分别由09年的3.2%、12.9%、0.6%下降至1.4%、11.0%、0.4%。

  未来增长动力依然充沛。联化科技的募投项目“600吨/年XDE项目”和“2500吨/年卤代芳腈项目”分别于2010年的8月和10月正式投产,目前运转正常,并在2010年分别贡献净利润460、278万元,完全达产预计将分别新增收入1.54、1.05亿元,新增利润总额为0.22、0.22亿元。

  维持“推荐”评级。目前国际精细化工产业正在持续向中国转移,而消费升级、经济增长方式转变也对国内精细化工产业的发展提出了客观要求,国内精细化工行业正处于快速增长期。

  在上述过程中,联化科技通过与客户的持续深化合作了解行业需求变化,紧跟行业趋势,围绕主流、畅销产品不断培育新的利润增长点,并对核心技术和反应进行持续突破、优化,而新建项目则为公司未来数年的增长奠定了基础,我们暂不考虑增发因素对盈利能力和总股本的影响,维持公司2011-2012年EPS为1.18、1.53元的预测,并引入2013年EPS为1.99元的预测,维持“推荐”的投资评级。