央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民和股份:底部企稳 空间广阔

发布时间:2011年02月10日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网中国证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京首证

  民和股份(002234):公司是农业产业化国家重点龙头企业,是国内最大的父母代肉种鸡笼养企业。公司年可孵化商品雏鸡1亿只,加工鸡肉产品6万吨,年产饲料40万吨。公司目前有三块业务:鸡苗,鸡肉和饲料。饲料主要是自用,鸡肉的毛利率较低,鸡苗是公司利润的主要来源,成本主要是父母代种鸡的饲料,所以鸡苗养殖具有规模效应。

  公司是国内规模最大的肉鸡苗生产企业,目前鸡苗产能接近1.5亿只,销量与产能基本接近。由于公司对父母代种鸡实施笼养,鸡苗品质质量较高,鸡苗价格高于行业。2009年,公司着力建设肉种鸡场项目,鸡苗募投项目今年产生产能,项目全部达产后,鸡苗产能有望翻番,公司行业龙头地位将得到进一步巩固。由于销售渠道比较稳定,公司产销基本相符,随着产能的释放,销量也有望上升。同时,山东是我国肉鸡养殖的大省,公司鸡苗产品在山东省的市场占有率为8%左右,公司鸡苗业务尚具有较大的市场开拓空间。

  此外,2009年11月7日,由农业部科技教育司组织,世界银行主办的农村沼气工程清洁发展机制研讨会在蓬莱召开,公司与中国农科院农业环境与可持续发展研究所一同承办了此次会议。通过本次会议公司沼气项目的成功经验得到了有效推广,对于解决农村能源问题,保护生态环境,减少温室气体排放,促进农村经济发展具有积极的推动作用。2009年6月10日公司接到联合国气候变化框架委员会执行理事会通知,公司申请的纳入CDM粪污处理大型沼气工程及资源化利用项目于2009年4月27日在联合国正式注册成功,并于6月投产。沼气项目包括三块儿业务:(1)沼气发电,满负荷运转的话,日产6万度电,年开工365日,年发电2190万度,并入国家电网。目前已经发电,今年能否结算不确定。按每度电0.6元计算,年收入约为1300万元;(2)CDM收益,这需要联合国每年核定减排量,今年底公司会邀请联合国进行一次核定,但今年能否确认收益尚不确定;(3)沼肥,沼液属于生物肥,目前刚投产,规模较小。沼液沼肥作为生物肥,利用价值巨大,目前国家整个开发利用程度较低,前景广阔,未来有望为公司贡献不菲利润。

  二级市场上,该股经过前期调整已较为充分,目前启动迹象明显,并且量能时有放大。同时,该股流通盘较小,股性较为活跃,易受主力资金青睐。预计后市该股有望继续走高。建议投资者重点关注。