央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

结构行情关注政策受益行业

发布时间:2011年02月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  兔年首个交易日,大盘并未走出市场期待的“开门红”行情。受央行加息影响,市场跳空低开,随后虽有翻红,但是在沪指站上2800点后明显受到年线及半年线阻力,难以继续突破。随着成交量的逐步萎缩,市场人气开始涣散,煤炭、有色板块大幅杀跌,而金融、地产亦是弱势,并在午后带动大盘快速跳水并屡次跌破5日线,整个交易日呈现出“放量整固、个股普跌”走势。截至收盘,上证指数收于2774.06点,跌0.89%。

  加息表明控通胀决心

  《大众证券报》:兔年首个交易日未现“开门红”,主要是什么原因导致的?

  东莞证券研究所副所长/俞杰:兔年首个交易日未出现“开门红”,主要是多重因素影响。一方面,房地产调控政策接踵而来,推行限购的城市不断增多;另外一个方面就是周二央行的突然加息,虽然此次加息早在市场的预期之中,但是值得注意的是,活期存款利率两年来首次上调,透露出强烈的调控信号。

  东北证券策略分析师/沈正阳:央行再度加息,加之近期政府调控房地产政策压力不减,使得大盘面临的不确定性依然较大,各种因素的叠加促成了A股的下跌。

  《大众证券报》:央行周二加息对市场的影响如何,昨日市场是否已经完全消化?

  俞杰:从昨日盘面上来看,主要是资源板块跌幅居前,该板块对加息已经消化比较充分,但是银行地产板块并没有出现大幅回落,我们认为银行再跌一跌或许就调整到位。虽然此次加息已经尘埃落定,但是并不能就认为政策靴子就已经完全落地。短期来看,即将公布的1月份经济数据将对市场影响很大,如果CPI格外偏高,那么只能促使监管层出台更严厉的调控政策。

  沈正阳:央行再度动用利率工具以抑制通胀,表明控通胀的决心。我们判断,1月CPI再度创出新高概率较大,目前市场有预期1月CPI将达5.5%。下周如果公布数据超过市场预期,则后续市场对于货币政策紧缩的预期将继续升温。由于负利率水平不断扩大,因此,加息通道进一步敞开,直至负利率水平收窄或消失。当然,我个人不赞成今年还有3、4次加息的判断。

  市场短期震荡整理

  《大众证券报》:后期市场还能延续节前的反弹吗?2月份的整体趋势将如何?是结构性的机会?还是趋势性的机会?

  俞杰:从盘面上来看,上证指数并没有到达上面的阻力线就出现了回落,一方面是因为节前连续几根阳线,有获利回吐的压力;另外一个方面,市场整体上处于一个微妙的格局,向下空间有限,向上动力不足,因此短期并不能看清市场的方向,处于震荡盘整期,投资者最好观望为主。

  沈正阳:从A股市场短期表现来看,将呈现出箱体震荡的格局,场内做多氛围欠缺,不过,相对较低的估值已经反映出对经济的担忧,即使不是底,距离底部也不会太远,也就10%左右的空间。

  关注政策受益行业

  《大众证券报》:行业方面,农业、水利表现不错,短期能还能持续吗?

  俞杰:虽然近期农业、水利表现不错,但是也只是阶段性炒作,而且从估值上来看,农业板块的估值水平并不具备显著优势,另外节后农产品价格出现回落,农业板块的强势并不能持续。我们重点看好新兴产业中还没有被市场充分挖掘和受政策重点扶持的子行业,如高端设备制造等。此外,一方面大盘蓝筹的估值修复缺乏很大的想象空间,另外一方面,小盘股中除了个别有业绩支撑、估值合理的股票,大多数小盘股的重心下移并没有到位,特别是创业板,整体来看呈现出长期走熊的特征,因此不管是周期性股票,还是小盘股都很难有出色的表现。

  沈正阳:在投资机会上,市场主要表现出板块间的不断轮动,从投资机会上看,可以遵循超跌反弹的运行思路,主要基于以下几点选择投资标的。一是短期跌幅较大的;二是估值相对合理,不贵的;三是符合政策导向的品种,受惠于产业政策的扶持。这些品种,即使投资者介入时点不是很好,但中期来看,也有较好的防守反击的机会。

  记者 戚文丽 李喆