央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海莱士:天相投顾给予增持投资评级

发布时间:2011年02月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经新浪财经 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 彭晓

  上海莱士:产品需求分化的最大受益者。

  血制品行业:供给不足,行业维持高景气度,终端产品需求现分化。2010年全行业投浆量为2950吨,离目前供需平衡所需要的5000吨有很大的缺口,以行业投浆量15%的自然增长率计算,最快也要014年达到供需平衡。行业将维持高景气度,但血液制品各产品将出现分化。白蛋白和静丙将比较快的趋向于供需平衡,预计在2012年之后增速将下降,进入一个增长平稳的时期;而凝血因子类小制品将持续高速增长,未来凝血因子完全可能成为像白蛋白一样的大品种。

  上海莱士投资亮点:

  1.顺时势,应运而出:产品结构受益于行业分化趋势。白蛋白和静丙的供需逐渐趋向平衡,未来行业的看点在凝血因子类小制品上面,上海莱士是国内凝血因子类产品最为齐全的企业,市场占有率长期保持在第一位,产品结构顺应时势。

  2.未雨绸缪:保证相对富裕的血浆资源,投浆量将稳定而持续增长。公司拥有12个单采血浆站(包括3个在建),年投浆量在行业前4位,公司对现有浆站资源内部挖掘的潜力大,而在建新浆站将在012年贡献20-30吨的采浆量,增加年血浆采集能力100-150吨,我们预计未来6年公司投浆量的CAGR将达到17.38%,2016年的投浆量达到732.5吨。

  3.捷足先登:技术领先,率先进入基因重组类产品,公司是最有可能冲破浆源限制的企业。上海莱士技术处于行业领先地位,单位血浆综合利用率高,目前能生产7个品种的产品,而乙肝免疫球蛋白完成3期临床,预计2012年可以上市,公司是国内能分离产品最多的企业之一。同时在研产品凝血因子Ⅷ即将进入临床研究,是国内目前最有希望成功的基因重组类血液制品,基因重组类产品将使公司冲破浆源限制。

  盈利预测:我们预测上海莱士2010-2012年的EPS为0.70元、0.93元、1.25元,考虑到血液制品行业在投浆量逐渐上升后将发挥规模效应,凝血因子类小制品将完全有可能成为像白蛋白一样的大品种,上海莱士在凝血因子类产品上占据优势,投浆量稳定增长,公司将保持长期高增长的趋势,上海莱士应该享有“高成长高估值”的优势,我们以公司2011年的EPS为基础,给予其40倍的市盈率,目标价位在37.20元,给予“增持”的投资评级。

  风险提示:投浆量增长慢于预期;乙肝免疫球蛋白市场推广不力;凝血因子类产品增速慢于预期。