央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息后机构分歧加剧

发布时间:2011年02月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  A股春节后的第一个交易日剧烈震荡,“开门红”只是浮云。《大众证券报》统计券商的短期策略报告发现,大多数券商对近期市场走势均持谨慎态度,认为短期市场将有波动,整体运行仍将呈现出调整态势。然而也有个别券商持针锋相对的观点,如中信证券认为“开春买股”,而湘财证券却认为“资本市场难有作为”。

  谨慎派:整体运行仍呈调整

  国信证券认为,上证指数2010年11月3186点的回落是一次中期调整,目前无论是调整的幅度,还是调整的时间,与预期相差甚远,且并未发现趋势扭转信号,因此调整尚未完成,2月份的整体运行仍以调整为主,因此投资者应遵守趋势原则,耐心等待进场时机。

  特别是周二央行的突然加息,更是让市场趋于谨慎。申银万国表示,在房价不跌、通货膨胀趋势不明朗前,很难说本次加息已经是最后一次“靴子”,在3月份之前,央行会通过各种手段来回收春节期间投放的流动性,各地方政府也会陆续出台调控房地产的具体措施,在这种情况下,维持对市场谨慎的态度。

  中金公司也认为,尽管央行再度加息,但当前抑制A股市场走高的因素还未完全消除,本轮反弹主要是对于前期市场过度下跌的一种修复,因此,也不能对本轮反弹的力度期望过高。

  乐观派:开春买股

  中信证券认为,三个月来,沪深300指数的估值一直在14倍左右,而11年的估值已经在12倍,但个股已经有大幅调整。由于较长时间以来以银行、石油石化、煤炭为主体的大盘股估值稳定,市场在指数平静的表面下暗流涌动,结构性的分化非常明显。随着节后,两会、产业政策、项目开工等正面因素将代替先前压制市场的负面因素而成为寻找市场热点的新动力,开春是买股票的好时节。

  中信证券认为,未来市场主要有两条主线:一是年报行情,业绩高增长、超预期、高分红的行业和公司,如农业、保险、水泥、机械、建筑等板块;二是产业政策推动,如节能环保、高铁基建类的公司,推荐关注:中材国际、中国石化、中国铁建、ST钒钛、烟台万华、登海种业、苏泊尔、方大炭素、中国联通。

  悲观派:资本市场难有作为

  与多家券商不同的是,湘财证券对市场的态度趋于悲观。湘财证券认为,央行选择在8日晚间加息,并未给市场充分的时间消化,更多的是传递一种态度:央行货币政策短期内没有放松的可能性,后续仍然有再度提高存款准备金率和再次加息的可能。而且春节之前出现的五连阳,市场已现疲态,分行业指数来看,更是没有出现明显强势板块,基本呈现短线超跌反弹现象,并且反弹有接近尾声之虞,因此建议2月份保持在最低仓位配置。

  记者 戚文丽