央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

公募基金预判 今年还会加息一至两次

发布时间:2011年02月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯记者 孙琪 公募基金多数表示加息已在预料之中,而预计今年还可能加息一至两次,一季度呈现震荡格局将是大概率。

  加息意在治通胀

  国泰基金、华商基金、汇丰晋信、华富基金、上投摩根均表示本次加息的时间和幅度在预料之中。华富基金分析此次央行加息仍是意在管理通胀。受节前寒冷天气和节日的双重影响,1月农产品价格指数环比继续上扬,市场普遍预期1月CPI将在5.2-5.5%的水平,再创新高。而在数据公布前有紧缩政策出台,在近期似乎已经成为惯例。而华商稳定增利基金拟任基金经理张永志强调,此次存款利率上调幅度整体大于贷款利率,体现了央行希望通过价格工具抑制商业银行贷款冲动,进而遏制通货膨胀的思路。

  一季度会呈震荡格局

  国泰基金认为一季度不排除再次加息的可能,而汇丰晋信预计2011年仍会加息1—2次,幅度为25—50个基点。

  对于这次加息对市场影响,国泰基金判断影响有限,但很难理解为利空出尽,预计要想有较大的趋势性机会需要等到两会左右,认为一季度大概率会呈现震荡格局。如果通胀率持续攀升,建议可以暂时回避减仓。华富基金认为,目前股市上升动力不足,近期仍会在低位维持整理态势,三月有望迎来反弹。