央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浪潮信息涨停后才披露定向增发 被疑顶风作案

发布时间:2011年02月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

节后开盘即奔涨停 涨停后才说要增发

  春节前,证监会主席尚福林把“内幕信息监管”列为2011年八大重点工作的第四项。但是,在昨天兔年首日开门之际,浪潮信息毫无征兆地奔上涨停后,昨晚宣布正在筹划非公开增发,今起停牌,又现一起“疑似内幕信息泄露”。丁艳芳

  曾借云计算掀“巨浪”

  去年10月时,浪潮信息曾经因为“云计算”概念而掀起“巨浪”,自10月22日起连续四天收于涨停,9个交易日内股价翻倍。11月1日,浪潮信息公告,公司的确把“云计算”操作系统以及大服务器等核心装备作为突破重点,但“云计算”操作系统对目前公司的收入尚未产生贡献,该业务的发展和推广应用也存在较大不确定性。同时,浪潮信息也表示,其控股股东浪潮集团承诺3个月内不存在对上市公司的重大重组、收购、增发等计划。与此同时,浪潮集团在11月2日至10日趁着股价狂飙而减持了279.25万股浪潮信息,其涨势也告一段落。

  兔年首日莫明涨停

  自去年12月23日以来,浪潮信息表现疲软,从接近26元的位置跌至春节前的19元附近,成交量萎缩。虽然今年1月末,该公司宣布2010年净利润同比增长8倍,但这只是因为2009年净利润太低所致,2010年全年盈利也不过3500万元左右,因此对股价并未产生多大影响。截至虎年最后一个交易日,都看不出任何异动的迹象。

  但在兔年首日,浪潮信息以19.04元略微低开后迅速走高,10:15后步子迈得更大,直向涨停板奔去。午后,涨停位置曾有反复,但距收盘前半小时基本封牢了21.10元的涨停。其全天成交2.52亿元,虽无法与去年10月暴涨时的量能相比,但超过春节前单日均量的3倍多。此时,从基本面上找不出任何与涨停相关的题材。

  题材消息紧随而至

  而收盘后不到两小时,浪潮信息就通过深交所发布公告,“因本公司正在筹划非公开发行股票事宜,为维护投资者利益,保证公平信息披露,经公司申请,本公司股票自2011年2月10日起停牌”。让浪潮信息异动的原因终于明白了,不能不令市场怀疑,是不是有内幕信息知情者“顶风作案”。而且,细究起来,去年11月1日浪潮集团承诺的3个月不进行重组、收购和增发,到今年2月1日正好到期,而因为春节休市的原因,昨天是2月份的第二个交易日,这时间怎么也拿捏得如此“恰到好处”。

  呼吁监管机构关注

  内幕交易作为股市中的“潜规则”之一,一直是上有政策、下有对策,借道他人账户分散席位买入获利既轻松又丰厚,这些都是重大题材公布前股价频频异动的根本原因。从深交所披露的交易席位看,昨天买入浪潮信息的前五大交易席位均为券商营业部,而且成交也比较分散。由于从这份数据上看不出什么头绪,监管机构更有必要关注其股价异动时买入的账户。