央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:欧美经济复苏情况良好 资金流出新兴市场

发布时间:2011年02月10日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     人行加息虽在预期之内,但由于新兴国家全力打压资金泛滥,大户担心新兴国家随时会推出更多收紧措施,因此把资金回流发达国家。

    文/衍生解码嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了华富嘉洛证券有限公司硏究分析员李启浩先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    新兴国打压资金泛滥 资金回流发达国家

    据李启浩介绍,人民银行在内地最后一天春节假期宣布加息后,欧,美股市似乎没有受到影响,周二晚上仍然大幅上升,道指更创下52周的新高。相反亚太地区的股市十分疲弱,昨天全线向下。我觉得主要的原因是新兴国家全力打压资金泛滥,大户担心新兴国家随时会推出更多收紧措施,因此把资金回流发达国家,导到近日欧美股市上升。从周二晚上的情况看,人民币在加息后竟然回落至6.594水平,而港汇也跌至7.786,说明似乎真的有资金撤出新兴市场。所以,虽然说人民银行加息早在市场预期之内,加息不确定因素消除,但由于市场的资金不足,包括中国以内的新兴市场短期内难以看见一个大幅的反弹。

    恒指跌破100天线 出现利淡形态

    据李启浩介绍,昨天恒生指数以一个比较大的成交量跌破了10天 20天 和50天的移动平均线。走势上来看,恒生指数在周二已经回补年三十出现的上升裂口,昨天大盘下跌后日线图已经出现「三飞乌鸦」的利淡形态,估计后市仍有向下调整的可能。

    虽然走势上比较利淡,但从资金流的数据,我们看到现时投资者倾向认为恒生指数短期内会有反弹。恒指牛证在周二录得大概4200万元资金流入,反而熊证于当日录得近6百万元资金流出;权证方面,周二流入恒指认购权证的资金有超过1千1百万元,反而恒指认沽权证有4百多万元的资金流出,反映虽然恒指技术走势较差,但市场上还是有不少资金开仓博反弹的。

    保险股受惠加息 权证受关注

    据李启浩介绍,昨天市场的焦点放在受惠于加息政策的内地保险股上,其实加息后保险公司的投资收益率会上升,因此加息对中资保险公司盈利有直接的面正影响的。过去一个月我们看到中资保险股走势都是比较疲软的,主要是因为之前市场担心中资保险有集资压力,但从近日的走势我们可以看到,中资保险股权证的成交额都明显偏增加,说明市场之前已经预期人民银行将会于短期内加息了。周三中国人寿(02628.hk)认购权证的成交量超过24亿,比周二升了一倍,占整体认购证16.7%,成为最活跃认购证,反映加息后市场普偏看好这类股份。其实,大部份的中资保险股过去一个月已经从高位回落了不少,单是一月份中国平安(02318.hk)就跌了超过一成,相信大部份的负面因素已经反映股价上。我相信,在内地加息后有关股份会持续有一个较明显的反弹。

    市场炒作欧美股市复苏汇丰控股权证活跃

    据李启浩介绍,近期亚太区股市资金有流向欧美市场的迹象,在欧美低利率的环境下,市场资金十分充裕,推高新兴市场的资产价格。投资者忧虑亚洲市场通胀升温,特别是内地。市场预期内地1月份的物价水平可能会重新回到高点,而为了压抑通胀,政府可能推出进一步紧缩政策,影响市场投资气,另一方面,欧美经济复苏情况良好,除了最新公布的数据理想之外,更重要的是欧美等地暂时没有出现通胀威胁,短期内不会加息。所以欧美股市相对于港股等新兴市场,目前更受投资者欢迎,这也是欧美股市持续强势但内地及香港股市持续低迷的原因。

    市场炒作欧美股市复苏,而且美国金融股的业绩普遍表现理想,汇丰控股(00005.hk)理所当然受到投资者追捧,汇控将于本月下旬公布它的全年业绩,股价近日逆市上升,周三创出52周新高,而且权证成交非常活跃,周二周三汇控认购证的成交额分别是29亿和23亿元,相对恒生指数的认购证更活跃,显示不少投资者追入。

    主要市场在欧美等国家的股份有汇丰银行、利丰(00494.hk)和思捷环球(0330.hk)。从最近的走势来看,除了汇丰银行银行之外,其他两只股份的表现都只一般。汇丰银行无论是正股,还是认购权证,过去两天的成交量都非常大。正如之前所说,汇丰银行股价最近不断上扬,主要是因为市场憧憬汇丰银行即将公布的业绩良好。反而另外两只股份,利丰和思捷环球,它们的表现不太突出,昨天更有400万元流出思捷环球的认购权证,说明虽然市场憧憬欧美市场经复苏,但在资金持续流走的情况下,有关的股份仍然没有受到投资者的青睐。