央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江绍兴希望重庆四川等地输出劳力被拒

发布时间:2011年02月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  用工紧张将长期存在,将更有力地倒逼东部企业的转型升级,将劳动密集型企业向中西部转移。 转自东方早报

  春节上班第一天,绍兴一批企业就由该市就业管理服务局带队,赴甘肃招收务工者。今天,还将有一批企业赶赴广西招工。此前,由于用工形势严峻,绍兴市就业局去年底就与劳务输出基地重庆涪陵、四川联系,希望对方输送劳力,没想到被婉言谢绝。两地还反而希望在绍兴务工的当地人回去“帮助家乡建设”。

  劳务输出基地“说不”

  9日,绍兴市区惟一的外来务工者职介中心——市人力资源市场营业,当天有1200多家企业提供约8000个岗位,但当天市场只介绍了131位求职者,远少于去年同期的300多人。“估计今年的招工形势比往年更严峻。”昨天,绍兴市就业局农村劳动力管理处副处长杨杰告诉早报记者。

  对日趋严峻的“用工荒”,绍兴其实早有准备。去年12月,市就业局就提前和四川、重庆等地联系,想在春节后带企业去招工。不料,以前主动送务工者来绍兴的这些地区,这次却婉言谢绝了。

  “自己都缺人,哪里还能大规模组织人员外出打工?”重庆涪陵区就业局李副局长表示,往年涪陵区在重庆以外打工的约有10万人。5年前,区就业局和绍兴市就业局签订协议,成为后者的劳务输出基地,每年约组织3000人前往打工。从2009年开始,本地劳动力需求量增加,到去年底、今年初越来越明显。调查显示,区内企业在今年初约需招工1万人,多为从东部转移来的制造企业,工种与东部沿海地区同质。因此,区就业局转为劝说外出打工者“帮助家乡建设”,不再主动宣传、组织人员外出打工。

  倒逼东部企业升级

  “中部地区从主动组织进行劳务输出,到婉拒东部的招人请求,重庆不是个例,其他地方同样存在。”浙江省公共行政与人才人事科学研究所所长陈诗达表示。

  据国家统计局统计,2009年,东部地区的平均月工资为1455元,只略高于中部的1389元和西部的1382元。用工紧张将长期存在,将更有力地倒逼东部企业的转型升级,将劳动密集型企业向中西部转移,本地区发展附加值高、对外来务工者需求量相对较小的高利润产业。

  主营无纺布的绍兴县和中合纤有限公司便从转型升级中尝到甜头。该企业8日开工,招工20人,两天便招满。总经理徐寿明说,无纺布的门槛较高,生产线主要由电脑控制,每条投资约需1亿元,但效益明显。去年,该公司4条生产线创造产值5亿元,而该公司包括管理层仅200多人;若是普通纺织厂以织机产布,创造同样产值需2000多人,招工必然成难题。

  目前,我国的劳动力已从无限供给转为有限短缺。而在中西部地区劳动力需求扩大的同时,东部地区的薪酬吸引力也在下降。

  ◎ 账本

  在家劳作收入和绍兴差不多

  “打工三年来,月工资只在今年涨了200元,存钱真的很辛苦。”44岁的朱祥海曾是四川达州的村干部,三年前孤身到绍兴,成为纺织厂流水线操作工。头两年月薪1800元,今年涨了200元。可大米三年前只1.4元/斤,去年涨到1.8元,今年更逼近2.5元,光是吃饭,每月就要花去500-600元。为了省钱,他至今没去过绍兴的任何景点,“我年纪大了,没年轻人那么多开销,每年还能存下约1.3万元,很多年轻人打工一年根本存不下钱,城里的生活成本太高了。”

  他说,以自己以前在老家村委会的收入,加上种田、养猪等副业,收入跟在绍兴差不多,但生活成本完全不一样,至少大米可以自给自足。出外打工还不敢生病,去年的一场病花了他2000多元,在老家则能凭医保,报销一半。他表示,打算今年底回家后,就不再出来做活了。

  据绍兴市人力市场人士介绍,从9日开门当天的情况看,当地招工薪酬较去年略有上涨,操作工月薪在1500-2000元。而据涪陵区就业局统计,去年该区制造业操作工的月薪在1200-2500元。