央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期沪指挑战2842点压力位

发布时间:2011年02月11日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报广州日报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上证指数收报2818点 涨44点 涨幅1.59% 以中阳线报收

  昨日,两市股指放量上涨,以中阳线报收,呈现出一阳包两阴的攻击性走势。上证指数不但成功站上2800点关口,而且一举突破半年线及年线压制。

  昨日收盘,上证指数收报2818.16点,涨44.10点,涨幅1.59%,成交1182.80亿元;深证成指收报12170.51点,涨362.58点,涨幅为3.07%,成交818.38亿元。两市共成交2001.18亿元,两市共2124只股票上涨,89只股票下跌,个股呈现普涨格局。

  技术解盘

  后市最关键在于补量

  本周四沪深两市经早盘下探后逐波回升,前日的加息阴线已被阳线吞没,特别是午后西藏板块和煤炭股反弹令多头信心大增,个股呈现普涨格局,进而显示宏观面的加息力度尚在市场可承受的能力之中,加息后出现政策空当期有助于市场的活跃,收盘沪指报收一根带下影线的中阳线,暂时站上半年线。

  沪指已经进入行情演绎的关键区域。形态上,K线显示目前大盘已经突破了自3186点回调以来的下降通道,今天或将挑战2842点的压力位,资深投资者都知道,大盘要想启动,必须要看“有色、煤炭”的脸色,这些资源股昨天下午都出现了共振反弹,给大盘的惯性反弹增加了动力,地产板块虽然受到地产税的影响,但是较好的业绩支撑使得在普涨行情下,地产股也纷纷跟风异动,大盘KDJ和RSI指标的三线开始大幅向上发散,短线势头强劲,MACD指标红色柱体不断放大,PSY指标突破中轴,显示人气回暖。

  预计今天大盘将继续会有惯性上涨,上摸2842点的压力位的机会。

  均线系统方面,5日和10日均线走强,同时55周线下跌斜率放缓,短期上涨的基础保持良好。但从筹码的分布上看,2800点上方积压了3个多月的套牢盘,行情若要纵深发展,必须有权重股和成交量的密切配合。也就是说近两个交易日市场需要一个补量的过程,而且从沪指匆匆结束调整重新走强但成交却放大不明显来看,今日市场能否站稳2800点,且市场成交能否有效配合成为短期行情的关键。

  所以总的来看,股指反弹已至重要压力位,多条均线汇聚于2800点一带,股指继续反弹的难度较大,权重股在资金压力下难有表现,市场只能凭借中小市值个股活跃人气,在涨跌两难的境况下,建议投资者可适量参与具备业绩支撑的中小市值个股,股指连续反弹的可能不大,操作中宜以仓位控制为上。

  (宁波海顺 李金方)

  板块追踪

  软件股

  进入下一高速发展期

  本周四大盘火爆上攻,盘中热点沸腾,农业、医药、软件以及创业板、中小板等纷纷飙升,涨停板最终达到46家。如此火爆的行情使得投资者参与信心大增。

  仔细来看,由于《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》由国务院正式下发。一开盘软件股就出现上攻,我们知道2000年推出的旧18号文(业内称“18号文件”),对我国软件业的发展推动很大,在这10年间软件产业规模从不足600亿元增长到1.3万亿元。年均增速38%。该文件中有多项政策利好软件产业,有望推动该产业进入下一个高速发展期,该文件中有以下几个看点:

  一是营业税免征。文中提出将对符合条件的软件企业和集成电路设计企业从事软件开发与测试,信息系统集成、咨询和运营维护,集成电路设计等业务,免征营业税。而此前营业税方面仅针对技术转让、开发、咨询等,覆盖范围小。而现在营业税优惠扩大到整个软件服务业有望推动系统集成、信息技术咨询服务和增值服务等软件服务业的发展。

  第二个是首次倡导、鼓励政府实施外包。可以关注信息技术、业务流程外包企业。

  而农业股上涨的重要原因还是异常天气可能导致粮食减产,国家为稳定粮价而采取的十大措施,刺激农业股的上涨,而且由于通胀压力较大,作为抗通胀品种的农业股也得到资金的青睐。医药股之所以飙升的原因一是同属于抗通胀板块,另一原因还在于该板块此前调整充分,有企稳反弹的要求。

  总之,目前的行情热点顺利转换,赚钱效应大增,是值得投资的良机。我们知道机会转瞬即逝,关键是看投资者能否把握住,只有真正把握住市场的主流热点的人,才能轻松获取最大的收益。 (大时代)