央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

注入78亿优质资产 山东六和助新希望再迎希望

发布时间:2011年02月11日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报天府早报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,新希望召开股东大会,审议通过了合并山东六和集团的重大资产重组方案。此次重组完成后,持续亏损的乳业资产以及房地产等非主业资产将被剥离出新希望,六和集团、新希望农牧等优质资产将被注入。新希望董事长刘永好表示,公司整体上市之后,盈利能力将大幅增强。下一步,新希望还将加快海外市场的扩张。

  新希望资产重组方案

  定向增发

  以 8元/股的价格向特定对象发行不超过9.1亿股股份。具体包括通过定向增发收购六和 集 团 100%股权、六和股份24%股权和枫澜科技75%股权。

  资产置换+定向增发

  用新希望乳业置换新希望农牧100%股权,差额部分以增发股份补足。

  资产出售

  将新希望拥有的成都新希望实业投资51%股权和四川新希望实业51%股权出售给四川新希望房地产开发有限公司。

  方案

  剥离乳业、房地产注入农牧业

  新希望此次重组的思路是将注入山东六和、新希望农牧、枫澜科技等总估值达77.95亿元的优质农牧资产;同时,将业绩欠佳的乳业和房地产业务合计为7.53亿元的资产剥离出上市公司。

  据新希望此前公布的交易预案,新希望本次资产重组为定向增发、资产置换和资产出售3种方式相结合。重组完成后,新希望的主营业务将集中在饲料生产、畜禽养殖、屠宰及肉制品加工业,上市公司将彻底解决同业竞争问题,成为中国最大的农牧上市公司。据新希望预计,公司2010年和2011年将分别实现净利润为 13.22亿元和12.36亿元。“很多人会有疑问,在整合完成之后,为什么2011年的预测业绩会比2010年低,这主要是考虑多方面因素后作出的谨慎预测。”昨日,刘永好表示,公司一定能完成承诺业绩,而且超额完成的概率较大。

  分析

  市场看好“担保鸡”模式复制

  2005 年—2006年,新希望集团出资近3亿元收购六和集团41.9%的股份后,成为六和大股东,实现相对控股。正是此次联手,使原本在山东进展缓慢的新希望迅速打开了局面,其原因就在于新希望从2007年开始模仿六和集团发展“担保鸡”模式,并迅速复制扩张。“六和目前在山东像开连锁店一样密集布局担保公司,注册资本合计超过3亿元,能杠杆出18亿元贷款,按一年6茬鸡计算,理论上年可累计发放贷款100亿元。”招商证券研究员朱卫华表示,不仅如此,这种模式可以拓展到“担保猪”、“担保牛”等方面。

  齐鲁证券农林牧渔行业首席分析师谢刚说:“尽管目前机构在新希望20元左右的股价位置分歧较大,但无论从整个行业景气度还是‘担保鸡’模式的快速复制来看,未来公司的投资价值都值得期待。”

  名词解释>>>

  所谓“担保鸡”模式,就是以六和集团与当地政府共同出资筹建的担保公司为运作核心,通过养殖农户抵押自筹资金建设的标准化鸡舍,担保公司为农户提供生产经营的流动资金,之后养殖场户用六和收购养殖产品的价款归还银行贷款。养殖期间发生的一切费用开支由担保公司代为支付。

  未来>>>海外业务将成重要利润来源

  刘永好表示,过去5年,新希望已完成了这一初级目标,相信在未来成功实现整体上市后,公司将用下一个5年迈入打造世界级的农牧企业的中级阶段,届时产值将达到700亿元到1000亿元,“除‘担保鸡’模式的快速复制外,海外业务增长将成重要利润来源”。

  据了解,新希望近年来一直在积极拓展海外业务,目前在缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、孟加拉等国家建了12家饲料生产和养殖企业。

  根据2010年半年报数据,新希望国外业务收入为7.1亿元,同比增长42.4%,远高于同期国内6%的增幅。“境外市场的发展潜力是巨大的。”新希望董事、总经理黄代云表示,由于具有技术、管理、劳动力等优势,新希望在国外市场具有明显的竞争优势,海外企业的盈利能力是国内的1倍,“以孟加拉国为例,随着从以往单存的饲料销售,到整体上市后引入‘担保鸡’模式,当地分厂已提出在5年内占据孟加拉市场份额第一的目标”。

  早报记者燕庆王力凝