央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新希望重组议案获通过 中国农牧第一股呼之欲出

发布时间:2011年02月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报华西都市报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,新希望股份有限公司在成都召开了2011年第一次临时股东大会,股东大会审议并通过了《关于四川新希望农业股份有限公司资产出售、资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)的议案》等11个事项。新希望77.96亿元的重大资产重组又向前推进一步,重组完成后,新希望集团旗下全部农牧资产将注入上市公司,成为中国最大的农牧上市公司。

  重组议案获通过农牧资产有望整体上市

  在重组预案披露后短短5个月内,新希望这份涉及资产总额高达77.96亿元的重大资产重组计划便已完成董事会决议、资产评估报告等环节,并于昨日再次获得股东大会审议通过。这表明新希望集团有限公司旗下农牧业务和资产的整体上市,正在不断飞速推进中。

  临时股东大会会议资料显示,本次拟注入上市公司的资产为山东六和集团100%股权、六和股份24%股权、新希望农牧7.25%股权、枫澜科技75%股权,资产评估价格总和约70亿元。新希望将通过向特定对象发行股份的方式购买上述资产。

  此外,新希望还将其持有的新希望乳业100%的股权与母公司新希望集团全资子公司南方希望所持新希望农牧92.75%的股权进行置换。

  以上所有涉及本次重大资产重组计划的资产总额将高达77.96亿元。

  本次股东大会还审议了公司将成都新希望实业及四川新希望实业各51%的股权出售给新希望房地产这一事项。根据会议资料,新希望房地产将为这两起股权向公司支付现金对价2.01亿元。

  进入扩张关键期今年利润预计降低

  此前披露重组细则时,新希望称预计2010年、2011年上市公司实现归属于母公司所有者的净利润将分别达到13.22亿元、12.36亿元。针对投资者对2011年预计利润降低的质疑,公司董秘方面在股东大会现场也予以解答。

  该负责人表示,预计2011年利润低于2010年一方面是出于审慎原则,另一方面也是考虑到公司未来业务扩张需要。“在市场进行扩张需要一定成本,而未来五年到十年将是西部畜牧屠宰业从散养向现代模式转变的关键时期,如果盲目追求高利润,损失的将是市场扩张的先机。”该负责人表示。

  由于本次待注入新希望的资产之一六和集团位于山东,现场也有投资者指出近期山东大旱是否会对六和集团相关业务有所影响。对此,前述负责人表示,由于六和旗下业务以鸡鸭等禽类饲养为主,对水资源的需求并不大,因此干旱对其影响不大。“干旱可能会对原材料成本有所影响,不过这种影响也是普遍性、行业性的,对公司个体影响不大。”华西都市报见习记者赵雅儒