央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重返2800点 波段性机会来临

发布时间:2011年02月11日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报新闻晨报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

晨报记者 韩益忠

  周四,沪深两市小幅低开,沪指开盘报2769.65点,跌4.41点,跌幅0.16%,成交4.37亿元;深成指开盘报11775.1点,跌32.83点,跌幅0.28%,成交2.07亿元;开盘后两市有隆平高科、金健米业两只个股涨停。随后股指震荡走高,尾盘在煤炭板块的推动下,股指再度快速拉升,收复2800点。最后沪市以2818.16点报收,上涨44.10点,涨幅达1.59%。

  板块方面:全天农林牧渔、创业板、生物制药、汽车制造、次新股、农药化肥、电子信息、新兴产业板块相对强势,午后西藏板块后来居上,煤炭、石化板块空翻多,有力地推动股指上行;盘面上,个股热点全面开花,两市共计有46只非ST个股涨停,其中以软件、生物制药、西藏板块、汽车、农业股为主;全天收跌个股不足百只。

  益盟操盘手软件数据显示:主力资金净流入的板块有51家,其余23个行业板块资金净流出。

  联合国粮农组织日前发布报告称,全球最大小麦生产国——中国的旱情可能影响冬小麦产量。受此刺激,国际小麦价格最近几天连续刷新两年半以来的高点。报告指出,自去年10月以来,中国北方冬小麦主产区的降雨量远远低于正常水平,这使得6月份收割的冬麦产量“堪忧”。报告指出,旱情将威胁到山东、江苏、河南、河北和山西等至少五个省的小麦收成。这些省份的小麦产量合计占全国小麦产量的三分之二。另外,较少的积雪覆盖对休眠地来说也是个不利因素。在其他一些主要小麦产国,供应情况也不容乐观。俄罗斯在遭遇森林大火之后实施小麦出口禁令,而澳大利亚的小麦生产则连续遭遇洪水、干旱和气旋等恶劣天气影响。另外,美国农业部定于10日发布的全球农作物报告亦令投资人高度紧张。粮食板块本来就因通胀在二级市场很抗跌,现在又遇旱情,自然“吃香”,所以最近一段时间,农业、尤其是粮食板块走强是有基础的。

  周边市场,美股继续在业绩复苏的大好形势下走好。受此影响,A股本来在节后就能迎来开门红,没想到遭遇加息,于是开门红的走势只能推迟到第二天。技术上,周四股指重返2800点上方,分时图显示量能明显放大,前期张扬的做空阵营开始分化,局部板块的波段性机会已经来临,其中符合产业发展趋势的板块有望得到存量资金的认可,从而持续走强。