央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

常铝股份:汽车铝箔放量 高端技术持续给力

发布时间:2011年02月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网中国证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  公司是中国空调铝箔行业的龙头企业。受益于高附加值产品产能释放,业绩有望持续改善。

  春节假期末央行加息的消息并没有浇灭市场做多的热情,今日大盘群雄并起,各路热点纷纷大显身手。其中,年报预增概念股再度逞强,美的电器、中恒集团强势涨停,因此,建议继续关注年报大幅预增的常铝股份(002160):公司是中国空调铝箔行业的龙头企业。受益于高附加值产品产能释放,进口替代效应明显,业绩有望持续改善。

  细分行业龙头,享受行业复苏大蛋糕。

  公司主营铝压延加工行业,逐步形成以空调箔为主、合金箔为辅产品生产格局。近几年公司专注于空调箔产品的研发与生产,在空调箔这一细分市场中成为国内生产技术水平最高、品种最全、市场份额最大的专业化制造企业,国内市场占有率达到18%左右,环球“牌铝箔被认定为”中国名牌产品。同时公司也是国内唯一一家取得所有在华外资品牌空调器制造商认证的公司。

  2010年以来,我国空调产量增长非常迅猛,据统计,我国1~11月共生产空调8949万台,销售8737万台,预计2010年全年我国空调年产量将达到10000万台。如果按照平均每台空调耗用铝箔约3.3 kg来计算,2010年我国空调箔市场容量将在31.35万吨以上。预计未来两年,我国空调产量有望保持15~20%的增速高速增长,2012年市场需求有望突破48万吨。基于公司在空调铝箔市场的既有优势和良好的发展模式、稳健的产能规模,我们认为公司该领域市场将继续保持稳步增长。

  汽车铝箔产能加速释放,同时进军文化传媒行业。

  国内汽车复合箔需求超过10万吨,由于其技术壁垒较高,国内少有企业能进行批量生产,因此国内大部分复合箔依赖进口。公司汽车合金箔性能与进口产品相当,由于成本控制得当,在价格上占据一定优势,市场前景广阔。公司高精度合金箔项目已经正常运行1年,2011年产能将达到5万吨。目前,公司已经通过日本东洋散热器株式会社的现场审核和资质认定,并与之签订相关的供货协议。此外,公司已经获得了第三方TS16949体系认证,公司通过2010年向康奈可等下游客户的试用测试,目前已获得了贝尔国际验证机构等第三方权威认可,部分使用方已经认可公司产品质量,获得了全球采购资格。今年是公司合金铝箔产能加速释放的黄金时期,产品毛利率有望大都保持在30%以上,因此,汽车用铝箔将成为2011年业绩增长的最大亮点。

  另外,公司高精度PS版(也称CTP版)项目已经投产,项目达产后产品规模为年产3万吨高精度PS版基。受益于文化传媒行业的长期景气,作为印刷用高新技术的CTP版必将受益。公司与富士公司在华合资企业富士星光有限公司建立了较好的合作关系,并开始供货,随着富士星光不断开拓市场,公司可以分享成长。公司产地距离日本富士公司、德国爱克发在华的生产基地较近,具有一定的地位优势,而从资料看,这两家公司对CTP版的年需求量超过8万吨,将有利于保障公司该产品的销售。显然,公司近水楼台先得月,CTP版业务盈利空间有望逐步打开。

  二级市场上,上调盈利预期的该股受到各路资金追捧,表现强势。今日尾盘放量收红,连续突破两条均线压制,技术形态再次走好,后市有望进一步拉升,建议重点关注。