央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股普涨沪指站上2800 中小盘次新股成反弹主力

发布时间:2011年02月11日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日A股小幅低开,其后在中小盘活跃个股的带动下,两市企稳回升,呈现出个股普涨的局面。截至昨日收盘,沪指收复2800点关口,报2818.16点,上涨1.59%;深成指大涨3.07%,报收于12170.5点。两市昨日共成交2001.18亿元,较前一交易日放大16.92%。板块与行业指数方面,创业板综合指数上涨3.81%,报收于1039.43点,中小板综合指数上涨2.95%,报收于6917.73点。此外,农林、医药、电子指数涨幅靠前,分别达到5.00%、3.46%和3.16%。

  中小盘聚集人气

  《大众证券报》:A股昨日放量站上2800点,主要原因是什么,透漏出怎样的信息?

  新时代证券首席策略分析师/冯文锁:尽管A股在兔年的第一个交易日有20点的调整,但是两市资金面并没有明显的出逃。除了受加息影响较大的银行、地产,以及煤炭、有色有所整理外,中小盘个股仍保持活力,表明市场没有过分看空,信心在恢复。昨日早盘,两市略有犹豫后选择了震荡上行,而创业板、中小板个股的盘中走强,也积聚了人气。这表明,从前期2661.45点以来,A股仍处在反弹周期当中。

  上海证券策略分析师/彭蕴亮:昨日市场重新站上2800点,可以说市场透露出积极信号,主要是因为三个方面的原因:一是从银行间拆借利率的回落,短时间内市场对资金面的忧虑暂时缓解;二是政策面上,监管层出台的一系列产业扶持政策,以及周边国家出现的禽流感等均给相应的板块带来阶段性的机会;三是盘面上,板块出现轮动现象。

  次新股渐成反弹主力

  《大众证券报》:昨日,创业板、中小板个股活跃,年报行情该如何布局?

  彭蕴亮:2月份以来,年报披露步伐逐渐加快,投资者可以从两个方面进行把握,一是资金流充裕,历年来持续分红;二是从来没有分过红,但是每股资金公积累计很高,或出现一次大量分红的公司。此外,次新股表现抢眼,主要是因为这类股票大多数股本较小、每股资本公积较高,存在一定高送转的预期,且经过前期的挤泡沫,更容易成为资金的青睐对象。同时,新股的大扩容也给市场带来了新的投资机会,因为多数公司均属于国家产业扶持和未来重点发展的行业,特别是那些新兴产业龙头或者成长性突出的次新股,在遭遇前期大幅调整后更能得到机构资金的配置。

  冯文锁:在年报行情的布局中,可以关注部分超募的个股,因为大部分超募资金作为股本溢价计入资本公积金,而累积的公积金超过1元,就有送配的可能,尤其是对一些股本较小,股价又较高的公司,更有高送转的欲望,这样可以扩充股本,活跃流动性。在目前底部区域,部分高送转预期的个股仍具有一定的安全边际,投资者可以关注那些尚未大面积补涨的个股,逢低介入。

  股指有回吐可能

  《大众证券报》:2800点上方,投资者还需关注哪些信号?

  冯文锁:从监测情况看,1月份食品价格涨幅较大,2月份可能出现回落,但是1、2月份CPI仍将维持在高位运行,即使2月份CPI有所回落也不是趋势性的。因为,整个上半年都会受到去年翘尾因素的影响,防通胀的压力仍然较大,由此引发的相关调控手段,也是投资者关注的重点。目前,投资者不宜频繁换仓,高铁、农林等热门板块不宜追逐,适当乐观的同时,应控制好仓位,2900点附近压力明显。

  彭蕴亮:尽管A股昨日站上2800点,但未来市场持续上升的动能并不足,因为经过一段时间的上涨,存在获利回吐的要求。因此短期我们对市场谨慎看好。投资者还是要适当控制仓位,对于前期涨幅不大甚至是下跌的低估值股票可以仓位重一点,而对于那些前期涨幅过大保持低仓位,最好逢高落袋为安。分行业来看,主要关注那些受到政策大力支持,且未来投资规模巨大的行业,如节能环保、高端装备制造等新兴产业。

  记者 李喆 戚文丽