央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场虽活跃 但难抵震荡局面

发布时间:2011年02月11日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  一根中阳线强势突破年线与半年线的双重压制,多方貌似已经充分的站住了主导地位。但是笔者总是隐隐感觉有点点忧虑置疑。想想此前市场多次以反弹后做出了一个假突破,随即进入了一波调整状态,如2010年的12月份,2011年1月份。所以我同样担心这一次似乎又会出现历史再度重演之嫌疑。

  回过头来看看当前的市场,整体上来看短期的大趋势仍然还是处于下行的过程当中,股指从3186.72点一路调到了2661.45点,当前可以说是这一轮大型调整的第三次反弹。记得笔者曾说过,反弹不是底,是低不反弹。所以对于连续反弹格局下的行情,反弹的高度在目前的点位或许会受到一定的限制,股指在2800点—2850点一带震荡构筑平台的可能性或许存在更大的可能性。

  从今日市场的消息面来看,国内方面首先是温家宝召开全国粮食生产电视电话会议,表示有信心有能力保持物价基本稳定,坚持把三农工作摆在重中之重的位置,利好农业板块。笔者认为,近期的农业板块表现的相对强势,资金关注度相对较高,在收益政策的扶持下,后市机会仍然有很多的投资机会,可以作为中长线的一种战略性布局。同时,央行对部分中小银行实施差别准备金率,笔者认为,对银行板块构成了一定压力,但是此说法为时已久,预计影响将较为有限。另外,我国将首设稀土矿国家规划区,保护战略资源。此举将促进国家重要战略矿产资源可持续开发利用,利好稀土永磁板块。以及战略新兴产业规划框架出炉,给新兴产业给予了直接正面的刺激。我国3年内继续暂停受理煤炭探矿权申请,有利于上市企业煤炭企业。综合起来看,总体来说偏好当前市场的强势延续发展,有可能出现新的热点题材出台。

  国际上,美股涨跌一,埃及政权更迭将为市场提供短期推动力量,美股保持高位有利于亚太市场稳定。有关埃及总统穆巴拉克即将下台的消息令美元冲高回落。纽约商业交易所COMEX部门4月交割的黄金期货下跌了3美元,至每盎司1362.50美元,跌幅为0.2%。该合约盘中最低下跌至1351.40美元。但是,相关人士表示穆巴拉克即将辞职的消息确实给了黄金与其它商品期货上冲动力,由于成交十分清淡,市场容易有大的反复。

  在操作上,笔者认为,市场的运行规律在股指冲破年线之后,接下来就是60日均线的强势压制,同时,回踩2800点整数关口的可能性同样又技术上的需求,所以,今日市场或许不会给投资者太多惊喜,市场虽说活跃,但恐难抵挡股指震荡格局走势形态。操作上以获利后逢高减仓为宜,方可进可攻,退可守。

  更多及时资讯关注新浪证券微博