央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广发基金:政策压制制造投资机会

发布时间:2011年02月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广发基金

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年味未尽,兔年新春的第一个工作日,央行加息突如其来:中国人民银行决定,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,由现行的 2.75﹪提高到 3.0﹪;一年期贷款基准利率上调

  0.25 个百分点,由现行的 5.81﹪提高到 6.06﹪;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。广发基金2月8日发布宏观策略报告,报告认为,此次加息为短期利空,经济筑底与股市筑底同步,长期看好便宜的股票。

  “1月份和2月份的我国CPI将再创新高。1月份的CPI高企已成定局。并且从天气情况来看,目前全国正面临大范围的强降温和雨雪天气,这就意味着2月份食品价格仍将居高不下,这是此次加息的直接诱因。” 广发基金宏观策略分析师孙健波表示,“究其内因,我国目前已经进入了一个滞涨的时代:主流工业品的生产效率在提高,价格在下滑;劳动者在收入分配中的比重在上升,这是工业品需求维持的关键;而生产能力存在天然瓶颈的食品、健康、住房等产品的价格急剧上涨。滞涨是一个长期的时代,这个时代的特征是CPI和利率水平的居高不下。”

  解读此次加息的政策背景,不难发现,与前两次加息背景相似,三次加息实际上都是不对称加息,而其中所蕴含着十分丰富的政策底蕴,从中可以看出中国目前所执行的稳健货币政策所希望达到的效果。

  “此次加息利空因素大于利好,政策顶部,靴子还未全落地。”展望未来,孙健波认为,“本次加息意在控通胀及负利率,对银行的息差有负面影响但影响不大,不应该深幅杀跌。短期管理通胀预期的因素更重,将对有色、煤炭、房地产、钢铁、建材等形成压力。另一方面,调整也是机会,由于大多数周期性行业是由国际因素决定的,国外状况比较好,这点看来比较安全,看好有色和农林牧渔。从长期来看,即便经济仍然不稳固,加息仍然意味着经济底部的确认。所以,政策压制是买入机会。一季度是经济底部,政策顶部;政策压力将在两会之后缓慢释放,市场将在1季度筑底后上行,稳定类和新兴产业股票,尽管有所调整,但都有较高的估值,因此如果市场深度调整反而构成投资机会。”

  就在这样政策加压、市场动荡、行情调整的经济环境下,广发基金公司旗下首只保本基金——广发聚祥保本混合型基金已获得证监会批准,计划于近日发行。广发聚祥保本基金为认购期客户保证100%本金安全,由广发基金管理有限公司和第三方中国投资担保公司提供100%本金安全保证,即使市场大跌,确保本金无虞(仅限于投资者在认购期认购且持有到期)。此产品因其风险较低,但并不放弃追求超额收益的空间的特点,能在熊市中使投资者本金无忧,在牛市里也能积极进取力求获得可观收益。