央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息又引发储户纷纷转存 转存期应以三个月为宜

发布时间:2011年02月11日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

储户在咨询转存事宜。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  理财师提醒:一年定存超过35天不宜转换存款方式

  深圳特区报记者 谭建伟

  “兔年首次加息,市民反应灵敏,纷纷前来银行网点咨询转换存款的事。”昨天,深圳工行理财师李先生统计了最近两天来网点转存的市民数量,发现已经超过十名,而且多为40岁以上的中老年人。

  转存期以三个月为宜

  记者到中心区多家银行网点随机探访,获悉自9日正式启动去年以来的第三次加息后,咨询转存的市民一下增加了许多,平时每天转存的市民只有个别,现在每天都有五六个,甚至达到十几个。大家普遍关心的是,原来的定期存款该不该转存,以获取加息后的更高收益。深圳工行理财师介绍,一年期定存如果超过35天,现在做转存就不划算了。以1万元一年定存为例,原利率2.75%,一年利息275元;加息后利率为3%,年利息300元,多出25元。如果原来的一年定存超过35天再转成新的一年定存,则一年内利息收益为35天活期利息收益3.8元加上330天一年期定存收益271.2元,二者相加与原来一年期定存利息相当。如果超过35天,转存后的利息收益还不如保持原存款不变。

  “中国已进入加息通道,上半年很可能再加息两三次。建议客户转存期以三个月为宜,否则,刚存为一年期,又遇到第四次、第五次加息,又得取出转存,中间会损失不少利息。如果存期为三个月,与加息节奏基本合拍,就可以最大程度地享受到加息的利益。”

  理财产品分流部分转存户

  据测算,此次加息后,一年期定存年利率为3%,相对于高达5%的CPI来说,利率仍为负2%左右。为了尽量增加稳健型客户的收益,缩小与CPI的差距,各商业银行竞相推出了风险较小,年收益率达到4%以上的理财产品,供市场选择。一些市民比较转存与买理财产品的优劣后认为,同期限理财产品的收益比转存后的利息高四成左右,过往经验显示投资风险也不大,收益兑现率很高,故放弃转存而选购了银行理财产品。

  在一间银行网点,记者正好碰上前来转存的李女士。她的30万元半年期存款恰好到期,原计划转存,但感觉利率仍然偏低,一直在考虑选择期限更短、收益更高的新品种。了解到该行一款30天的理财产品5万元起,投资央行票据,风险低,年化收益率则达到3.4%,她决定不做转存了,全部买入该款产品。她的想法是,一方面理财产品期限才30天,而收益率比一年期存款还高一成多;如果过段时间再加息,或有更好的投资机会,就可以在一个月后取出这30万做新的打算。

  市民应合理配置资产

  银行理财师特别提醒,虽然比定期存款收益高的理财产品有很多,但从资金安全性来说,理财产品毕竟不能完全代替存款,其风险还是相对高一些,一般银行不会承诺保本,更不会承诺保收益,因而不排除达不到预期收益率甚至损失本金的可能;另外,理财产品流动性比存款差,一旦急需资金,理财产品是没法提前赎回的,而定期存款是可以随时取出的,只是利率将由定期变活期,损失一部分利息收益。因此,市民在购买理财产品时,要考虑对理财产品、银行存款、其他投资进行合理配置。