央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国电南瑞:内延与外延发展并举 保证高长

发布时间:2011年02月11日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国元证券程建国 常格非

  事件:

  公司公布年报, 2010年实现营业收入24.82亿元,同比增长39.52%,归属于母公司净利润4.75亿元,同比增长90%,实现基本每股收益0.93元。

  点评:

  业绩超出预期。公司2010年在电气设备制造业市场竞争激烈、传统电力自动化产品市场需求趋平的背景下,抓住了电力行业加快发展方式和结构调整力度,新能源发电、电网智能化投入占电力建设总投资比例持续提高,以及全国大范围兴建轨道交通带来的重大机遇,新签合同、营业收入和净利润均均实现快速增长。2010年公司签订合同45.1亿,完成年度计划的136.67%,同比增长70.19%。实现营业收入24.82亿元,同比增长39.52%,归属于母公司净利润4.75亿元,同比增长90%,收益情况超出市场一致预期。

  未来几年仍将处于较好发展时期。“十二五”期间是智能电网全面建设的阶段,公司在2010年承担了华北、江苏智能电网调度、延安750kV智能变电站、银川配网、安徽用电信息采集主站等多个智能电网试点项目,先后承担了唐山、合肥等多个充电站项目,占据了市场先机。在轨道交通方面,预计2016年底,我国将新建城市轨道交通线路89条,总建设里程为2500公里,投资规模达9937.3亿元,轨交相关产业发展前景广阔。在立足传统产业的同时,智能电网、轨道交通业务将快速发展。

  资产整合将不断提升规模和盈利能力。国网公司确定将国电南瑞作为国网公司电网调度自动化业务的载体,承诺将在3年内完成与国电南瑞存在同业竞争的电网调度自动化业务的技术整合、业务梳理等工作;在5年内通过资产和业务重组等方式进行重组整合,消除同业竞争。根据承诺,资产注入和整合将成主题之一,国网电科院的二次设备资产、许继电气的相关资产等将通过整合进入公司,提升公司的规模和盈利能力。

  主要风险:智能电网建设进度、资产整合进度低于预期。

  业绩预测与估值。不考虑资产整合因素,预计2011、2012年EPS1.38元、1.98元,目前股价对应2011年、2012年PE分别为48X、34X,考虑到公司龙头地位以及资产整合预期,业绩存在超预期可能,给予“推荐”评级。