央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

雏鹰农牧:产能规模扩张 遇上猪价上升期

发布时间:2011年02月11日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国都证券 徐昊

  核心观点:

  1.公司战略方向符合行业发展趋势。公司战略有三个方向:1)增加养殖产能规模,充分体现规模效益;2)延伸产业链,控制原料收购降低成本,同时增加屠宰、冷藏环节,提升产业链盈利能力;3)启动规模化生态养殖,走差异化路线,提高产品竞争力。我们认为公司现阶段的战略选择符合生猪养殖行业的未来发展趋势,看好公司成长性。

  2.“雏鹰模式”确保产能快速扩张。“雏鹰模式”是公司快速扩张的基础,“雏鹰模式”是一种双赢选择:农户有稳定收入预期,公司可低成本扩张,同时提高养殖管理效率。与公司合作的农户年均收入在5万元左右,这一收入水平对当地40-50岁、无外出打工能力的农村劳动力有很强吸引力。通过已有合作农户的口碑传颂,“雏鹰模式”取得潜在合作农户信赖。目前在河南省内,“雏鹰模式”围绕着重点养殖地区呈发散式扩张。“雏鹰模式”有效解决了产能扩张中劳动力的问题。预计11年公司出栏量将达110万头,未来3年仍是产能高速扩张期。

  3.11年猪价上升,业绩弹性增加。2010年底全国生猪和能繁母猪存量低于09年同期,生猪供求关系改变是支撑2011年猪价走高的主要逻辑;另一方面,玉米等养殖成本持续上涨,在生猪卖方市场中,养殖成本的转嫁也会很顺利。我们总体看好2011年生猪养殖行业盈利水平提高。公司进入产能释放期,业绩增长对猪价上升有弹性。

  4.产业链向上扩展、向下延伸,降低风险。公司在吉林建立22.5万吨的饲料原料收购公司,能够平滑粮价的短期波动。公司利用超募资金建立200万头屠宰和15万吨猪肉冷藏产能,产业链向下延伸增强公司盈利能力,同时抵御猪价下跌风险的能力也得到显著提升。

  5.三门峡生态养殖有望成新增长点。公司和三门峡市签订《100万头生态养猪项目合作意向书》,总投资40亿元,项目包括种猪、饲料、养殖和屠宰的生猪全产业链。考虑到融资问题,预计产能释放周期较长,但生态养殖产品的差异化将带来高毛利率,达产后成新业绩增长点。

  6.业绩复合增长率48%。预计公司2011年EPS 1.58元,12年EPS2.27元,3年业绩复合增长率48%,对应11年动态PE 32.9倍,估值上亦有吸引力,给予公司“短期_推荐,长期_A”的投资评级。