央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯:2010年国际专利申请量全球第二

发布时间:2011年02月11日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 高利

  事项:

  2011年2月9日,世界知识世界知识产权组织在日内瓦表示,中国国际专利申请数量去年(2010年)显著增长,目前已跃居世界第四大国际专利申请国,其中中兴通讯以1863件排名全球第二。

  主要观点:

  (1)2010年全球国际专利申请:中国给力,中兴更给力。

  世界知识产权组织当天公布的数据显示:2010年全球总共申请的国际专利为162,900件,2009年为155,398件,同比增长4.8%。

  其中中国在《专利合作条约》框架下提出的国际专利申请由2009年的7,900件猛增至2010年的12,337件,增幅达56.2%,是全球增幅最快的国家。专利申请总量列全球第四,排名前三位的分别是美国44,855件,日本31,156件,德国17,171件。

  (2)公司在国内的专利申请数量和授权数量同样非常振奋。

  根据中国国家知识产权局最新的数据:2010年中兴通讯申请的发明专利为5660件,全国排名第一。

  华为在国内同样分2家主体公司进行了申请,一个主体是华为技术公司(HUAWEI TECHNOLOGIES CO., LTD。)2236件,全国第四;另一个主体是华为设备公司(HUAWEI DEVICE CO., LTD。)590件,全国排名第9名,两者相加一共为2826件,总数量实际上应该排名为全国第三(第2名为鸿富锦2832件,第4名为中国石化2313件)。

  从专利申请的数量上看,中兴通讯首次超过华为。

  (3)公司在LTE等最前沿最基本的核心专利已占7%,2012年挑战10%。

  在通信领域,当前最前沿最热门的话题一定是LTE,而LTE标准必须使用的基本专利(Essential Patent)截止到2010年11月30日一共有3413件,中兴通讯拥有其中的235项,占比7%。目前公司已经投入超过4000人进行LTE研发,有望在2012年将占比提高到10%。

  (4)发明专利=核心技术=公司长久发展的根本保证。

  我们难以忘怀VCD、DVD产业由于中国没有核心专利而导致全军覆没的惨痛教训;我们当然十分清楚核心发明专利能给企业、给行业、给国家带来多大的影响:程控电话技术,由于我们没有核心发明专利,80年代末90年代初,我们只能忍痛高价下的“七国八制”;移动2G技术,由于我们没有核心发明专利,我们只能眼看着高通、朗讯、爱立信等在中国的GSM、CDMA市场攻城掠池,大吃鱼肉,而我们连喝汤都没资格;而3G时代,华为、中兴终于有了自己的一定的核心专利,我们不但可以在自家门前吃上鱼肉,啃上骨头,而且还能到全世界去争抢地盘。

  (5)盈利预测。我们预测公司2010年-2012年每股收益为1.18元、1.39元、1.91元,对应PE分别为23X、20X、14X。我们认为:目前的股价低估,维持“强烈推荐”的评级,建议积极配置。

  (6)风险提示:市场整体在宏观政策连续紧缩的预期以及对未来经济走向不明的大背景下的系统性风险;全球经济复苏乏力,影响公司在海外市场的扩张速。