央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

永丰金证券:达进精电布局LED带来盈利高增长

发布时间:2011年02月11日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:永丰金证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

永丰金证券 李堃

  LED 行业受益于”十二五”规划,迎来黄金发展期。鉴于下游需求的爆发式增长和政府大力扶持,我们认为作为战略性新兴产业之一的半导体照明产业将持续高增长。我们看好LED 照明产业。目前中国的传统灯具仍占大比数,中国政府计画于2015 年把LED 照明市场占有率提高至20%,市场增长潜力庞大。虽然目前LED 产品的光效已经足以替代传统光源,但是其高昂成本是主要制约因素(以LED 路灯为例,LED 产品售价是传统路灯的3 倍)。随著LED 成本的逐渐下降,其产品性价比将凸显优势。加上政府的鼓励和优惠政策,我们预计LED 产业在2011 年末至2012 年会进入大规模替代时期,步入高速发展的黄金周期。

  公司向 LED 业务转型,盈利高速增长。公司在2010 年成立合营公司达进东方,进军LED 产业,其业务处于LED 产业的中下游,即LED 封装及分销。LED 业务在2010 年下半年开始贡献盈利,预计2010 年该业务可贡献人民币1 亿营收,占总营收的9%。公司预计未来三年LED订单高增长,在2011 年和2012 年公司将分别拿到人民币5 亿元、10亿元的订单。为了满足公司产品供不应求的局面,达进计画扩张LED产能,今年3 月起,将其LED 产能从目前的7,000 支/月增加至15,000支/月。LED 业务的毛利率在25%-40%,相比于集团传统PCB 业务13%-15%左右的毛利率,有很大提升。我们预计公司的毛利率会在LED 业务占比逐渐扩大的情况下逐年攀升,预计2011 年及2012 年的毛利率可提高至19.8%和21.6%。

  PCB 业务有望保持稳定。公司在重点发展LED 业务的同时,将不再对PCB 业务投入,因此PCB 业务在未来两年有望为公司带来稳定的现金流的同时,其营收占比将由2010 年的91%降至2012 年的61%。展望2011 年,我们认为PCB 市场出现大幅度波动的可能性较小。另一方面,由于PCB 市场经过多年发展,已经是一个非常成熟的产业,同业竞争比较激烈,因此我们认为公司的利润率不会出现大幅攀升,预计毛利率能保持在13%左右的水准,净利润率保持在2-3%。

  投资风险:1)如公司未能如期获取订单将使公司的业绩增长低于预期。2)过多行业进入者将对LED 产品毛利率带来下行风险。3)公司在2011 年初约有3.3 亿元现金,而政府工程大订单通常是三至五年的分期付款形式,需要大规模现金。公司于2010 年10 月宣布提交发行TDR 申请,发行相当于不超过5,800 万,占目前合计股份数目的13.5%。公司尚未确定最终发行时间,届时将造成每股盈利摊薄。

   估值与建议:我们预计公司2011 年的净利润中,有68%来自于LED 业务,32%来自于PCB 业务。我们采用SOTP 的估值方法,得到其LED业务和PCB 业务价值分别为港币3.90 元及0.67 元。我们得出公司目标价格为港币4.60 元,相当于17.5x FY11 P/E,给予买入评级。建议投资者关注大盘风险,逢低介入。