央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

套息交易再度回归 日元大跌之日是否即将来袭

发布时间:2011年02月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有分析师近日指出,日元的暴跌走势或即将展开,因为日元作为套息交易融资货币的回归之日正一步步逼近。随着日元兑美元的走势再一次受到利差而不是风险偏好的驱动,而且日本出口商套期保值的兴趣减退,日元兑美元汇率三年半来的升势可能将最终结束。

  苏格兰皇家银行(RBS)货币策略师Greg Gibbs表示,日元兑美元2011年将出现暴跌,因交易者再次利用日元作为融资工具进而投资高收益资产。

  Gibbs 表示,断定日元兑美元、加元以及坡元将走低,投资者应该抓住这一良机。美国经济的走强加之日本投资者将更多资金分配到高收益资产,这将导致海外和日本投资者卖出日元转而买进以美元计价资产。

  日元前景的转变源于市场对美国经济复苏信心的增加。尽管美联储在经济复苏预期方面一直保守,美联储主席伯南克对于提前结束定量宽松政策的可能闭口不言,但受加息预期影响,金融市场已开始推高两年期美国国债收益率。

  Gibbs指出,而反观日本央行,尽管日本经济增长前景有所改善,但该国仍面临长期通货紧缩风险,短期内很难作出加息举动,升息可谓遥遥无期,在一定程度上来说,日元融资货币角色在今明两年将再次显现。

  日本央行自2008年12月份以来便将基准利率维持在0.1%的纪录低点,2年期美债和日本政府债券收益率利差在本周二达到63个基点,为2010年6月份以来的最高水平。

  投资信托基金协会(Investment Trust Fund Association)表示,日本家庭投资者2010年投入到对冲基金的资金为2009年的2倍。

  Gibbs 指出,日本投资者在过去的一年对于使用日元进行套息交易变得更有信心,利用日元进行套息交易通常导致资本的外流。

  他表示,套息交易将鼓励资金流出日本本土,甚至其它海外投资者也利用日元作为融资货币。

  美元兑日元已经从2007年中的123水平大幅走低,但与进一步跌向80相比,汇价这次更可能将蓄势反弹。

  另一方面,自2007年全球金融危机爆发以来,美元/日元汇率与美国和日本两年期国债收益率差之间的相关度从未像现在这样持久。美国和日本两年期国债收益率差大幅扩大至对美元有利的近55个基点,一个月前这一利差约为40个基点。这一变化与市场对美国经济复苏感到更为乐观的情况一致。

  分析师称,日元走强表明目前国际投资者对日元显示出很大信心,不过对日元而言,日本出口商对美国经济复苏的信心同样重要。

  鉴于日元兑美元近年来大幅反弹,日本出口商和日本境外投资者被迫在美元走软时进行套期保值。因此,美元走低意味着日元方面的收益减少。

  分析师还表示,除此之外,日本对美国出口在最近几年也大幅下滑。瑞银(UBS)提供的数据显示,随着日本对亚洲地区出口增加,日本对美出口占总出口的比例由1986年的38%降至现在的15%。尽管如此,美元仍然非常重要,因为日本的许多货物仍然以美元结算。

  如今,由于出口商预计美元将展开反弹,他们套期保值的兴趣似乎有所减少。

  日本财务省(Ministry of Finance)最新公布的证券流动数据也显示,日元市场出现大量资金外流。分析师认为,若情况确实如此,美元兑日元自本月初的稳定升势很有可能持续下去;既然金融危机最艰难的时刻已经过去,投资者很有可能再次借入低收益率的日元,作为融资货币去买进较高收益率的资产。