央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

温家宝邀请基层代表商议国是

发布时间:2011年02月11日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网中国广播网新闻中心 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  温家宝邀请基层代表商议国是

  1月18日,国务院总理温家宝在北京主持召开国务院第五次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大四次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十二五”规划纲要(草案)》。新华社记者刘建生摄

  中广网北京2月11日消息(记者张华杰)1月20号到27号,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,经济社会领域专家学者,教育、科技、文化、卫生、体育界代表,企业界代表和工人、农民、学生等基层群众代表,分别出席了座谈会。

  座谈会上,大家一致认为,“十一五”时期我国经济社会发展取得了巨大成就。面对国内外复杂形势和一系列重大风险挑战,特别是国际金融危机的严重冲击,党中央、国务院团结带领全国各族人民大力推进改革开放和现代化建设,我国的社会生产力、综合国力大幅提升,各项社会事业加快发展,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著增强,国家面貌发生了历史性变化,成绩来之不易。《报告》稿和《纲要》稿回顾成绩、部署工作、谋划未来五年经济社会发展,实事求是,重点突出,措施有力,前瞻性强,充分体现了党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,突出了以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,明显加强了保障和改善民生、发展社会事业等工作重点。大家一致赞同《报告》稿和《纲要》稿的基本结构和主要内容,并就这两个文件的具体修改和进一步做好政府工作,提出了意见和建议。

  基层群众就“菜篮子”问题向总理建言献策

  1月25日下午,11位基层代表应邀到中南海与国务院领导同志面对面畅谈来自基层的意见和建议,部分代表不约而同地谈到了“菜篮子”问题。来自河北固安的张顺斋组建了一个蔬菜合作社,社员们种了12000多亩蔬菜,收入不错,开上了汽车住进了漂亮的房子。张顺斋建议国家加大对农民专业合作社的扶持力度,解决合作社融资难、种子成本高等问题。他还建议国家加强对生物防治蔬菜病虫害的补贴。姚杨宏是杭州联华华商集团有限公司华商店店长,他谈到了流通业尤其是农超对接的问题。他建议减免农产品流通环节的税收,建立农产品专项流通基金用于支持农产品冷链物流和检验检疫,合理布局商业网点,提高流通业的产业集中度。总理最后表示说:“非常感谢今天大家的发言,你们的发言从不同的方面给我们提供了很多信息,提出了许多宝贵的意见和建议。我由此想到中国的问题太多,太复杂,要办的事情确实做也做不完。我们的责任就是认真地,把它一件一件做好。”

  特写:我们的责任

  邀请基层代表到国务院商议国是,已经是一个传统了。在中南海红墙内,11位来自不同地方的基层代表当着总理等国务院领导的面慎重地提出自己的意见和建议,各部部长在一旁倾听。

  总理在会议开始时说:“我们对于群众的意见高度重视。因为最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是在基层。群众的意见能使我们知道我们的政策工作贯彻落实的情况,是否通过这些政策和工作,能够解决群众的困难和问题。你们可以三言五语,可以作一次发言,也可以补充发言,就是不要拘束。”

  来自沈阳华铁汽车散热器有限公司的由丽华对支持中小企业发展提出了几点想法。她建议国家支持中小企业发展专精特新产品,设立中小企业银行,各级地方政府建立中小企业专项资金。

  今年39岁的董志平建议政府扩大工伤保险覆盖面,提高保障水平,解决农民工的后顾之忧,还建议提高农民工的工资。

  黑龙江肇源县的种粮大户刘宏伟建议加大农田水利建设,河北固安蔬菜种植大户张顺斋建议扶持农民专业合作社。近三个小时的时间里,每个人都想把心里的期盼告诉给总理。详细