央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

城市运营“官”

发布时间:2011年02月12日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报中国经营报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者: 周丽敏

  采访陈俊卿已是下班之后,也只有这个时间,忙碌一天后的他才能腾出空来接受媒体专访。

  在市委宣传部李德旺副部长的陪同下记者走进陈俊卿的办公室,一摞子待批阅的文件夹摆满了办公桌,陈俊卿不断地向记者表示歉意,他表示很不好意思在下班之后才接受采访。

  陈俊卿的谦卑让开场气氛轻松了许多,窗外便是赣江,江边的楼群霓虹灯已经亮起,陈俊卿与记者侃侃而谈2个小时。

  陈来南昌上任刚刚5个月左右,作为60后官员,陈俊卿给记者的印象更多的是学者气质,并没有太多“官气”。

  “我是做企业的,不是做官的。”陈俊卿半开玩笑地告诉记者,在他看来,一个城市更需要运营,市长好比是城市的运营官,城市发展也如企业发展一样,好的决策,好的执行,还要务实。

  在企业任要职有20多年的陈俊卿,在谋划一些具体项目之时显然是启用企业思维,比如如何扩充城市建设资金,他指出要通过融资渠道扩充财政收入,如何整合国企,如何整合城市土地,如何整合公共服务领域,陈俊卿十分专业。

  南昌是一座有名的英雄之城, 也坐拥优良的水质资源,全市总面积7402.36平方公里,其中水域面积达2204.37平方公里,占27%,位居全国前三甲,在全国省会以上城市中排在首位。“地因水灵、城因水美、人因水杰”。但唯独经济远落后中部其他省会城市。

  虽然经济还尚不发达,但在陈俊卿看来,经济的增长不能牺牲生态资源,对于企业的引进他遵循宁缺毋滥的原则,不是什么赚钱就上什么。“事实上,工业的缺位也使得南昌还有很大的上升空间。”陈俊卿说。

  在“十二五”期间产业定位上,南昌将聚焦5大产业,从航空到汽车,几乎每个产业前面都有“现代”二字,铸造一条现代产业体系正是南昌的工业发展思路。

  不过,一个城市的管理者显然不能把精力全部放在财政收入如何增加上,曾在江西住房和城乡建设厅担任厅长的陈俊卿,在保障性住房供给方面又有独到见解。 “政府不应该关注商品房的房价怎样,应该更多地关注中低收入家庭的保障性住房建设问题。”在他看来,保障性住房的供给也是遏制高房价的有效措施。

  对于经济适用房出现的不合理现象,陈认为其成功的关键便是“小户型”。在担任江西省住建厅厅长期间,江西的经济适用房没有出现过一例富人购买的现象。由此经济适用房的“江西模式”也被广为传颂。

  当然,城市运营的好坏也离不开城市品位的提升,一份中国水都的项目建议书已经放在陈俊卿的办公桌上了。“我们要做中国的水都,让大家来南昌就不想走,做一座水灵灵的城市。”陈俊卿希望南昌给外界留下如此印象。

  中国经营报微博:http://t.sina.com.cn/chinabusinessjournal