央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

拓展多元化经营ST珠江亿元投资两项目

发布时间:2011年02月12日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报证券时报网 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 李坤

  ST珠江(000505)今日公告两项投资情况,涉及铁路专用线和煤炭市场建设以及加油站项目,金额合计超过1亿元。

  1月3日,ST珠江与众和投资有限公司在北京市东城区签订了《合作协议书》,双方将共同投资建设木林镇铁路专用线及煤炭批发市场建设项目。双方将按照项目投资建设进度进行分期投资,其中ST珠江投资总额不超过6500万元。

  协议规定,自ST珠江支付首期投资款项之日起计算投资收益,投资收益按项目总体收益不低于50%的比例进行分配,若ST珠江提前退出,按照ST珠江投资总额给予每年不低于18%的投资收益。协议还规定,若因该项目经营性不动产拍卖机构、人民法院及房产、土地部门原因,致使未能依法取得经营性不动产所有权及土地使用权的,合作方应将ST珠江的投资全部无条件退回。

  ST珠江表示,此次投资的目的在于拓展多元化的业务领域,积极培育新的效益增长点;所投资企业均涉国计民生行业,有战略和资源优势,后期将会有较好发展。此次对外投资的资金来源为公司的自有资金;对公司2011年度的业绩没有重大影响。

  1月28日,ST珠江与郑州鑫利源商务信息服务有限公司签订《股权收购框架协议书》,向后者购买北京鑫垚金地加油站有限公司40%的股权。

  根据加油站的日常经营情况及资产状况,双方商定股权收购价格暂定为5000万元,协议签订后3个月内,待评估机构评估后,由双方公平协商确定标的股权的最终收购价格,以2010年12月31日为基准日。

  协议规定,双方按照各自所占加油站股权比例享有股东分红权;如因客观原因导致双方投资合作关系解除,则郑州鑫利源商务信息服务有限公司将ST珠江全部股权转让价款及按照年投资收益率不低于18%的投资收益,一并返还给ST珠江。

  据介绍,上述加油站位于北京市南三环主路外侧出口附近,交通位置优越。现主要零售93#、97#汽油。目前加油站日平均销售汽油80吨。截至2010年 12月31日,北京鑫垚金地加油站有限公司总资产6000万元,净资产90万元,加油站自2009年7月开始试营业,目前已连续经营19个月,加油量稳步上升,经营稳定。2010年全年销售额为1亿元,销售毛利率为25%。