央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期现价差贴水 下周大盘难大幅上涨

发布时间:2011年02月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周(1月31日至2月11日)的这5个交易日横跨春节7天长假,分为节前2个交易日和节后3个交易日。节前两天都是上涨,完成日K线5连阳;节后第一天下跌,接下来两个交易日又是上涨。总计这5个交易日累计涨幅为2.77%。

  回顾1月份期指的走势,1月合约在1月21日结算,结算价为该合约上市以来的相对低点。接下来2月合约登场,1月24日与25日继续下跌,26日开始反弹,并在节前拉出5连阳。由于再逢长假,市场又连续走强,因此,不少投资者对节后大盘走强充满期待,不过,我们在春节前的报告中却提出了“这不像9·30”的观点。

  2010年9月30日与2011年1月27日的现货走势十分相像,但期货走势却有明显差别。去年9月30日现货指数以最高点报收,期指尾盘仍继续上扬,导致价差节节升高,表明多方并没有因为价格高而收手。而今年1月27日尾盘的价差却有所收敛。1月27日,期货投资人不追涨,代表其不认为大涨还能持续。这样的气氛一直延续到春节前。如1月31日,尾盘现货以当日最高点报收,但期现价差则为全天最低。

  春节之后,期货投资人继续保持着谨慎的风格。2月9日9点14分,期货的开盘价为3077.6,仅小跌7.8点,这让人觉得现货开盘不会大跌。但是期货投资人很快做出了自我修正:8分钟后,9点22分,期货的跌幅扩大为22.8点;9点25分,现货开盘价下跌21.88点,期货准确的预测了现货的开盘跌幅。

  2月9日早盘期货走势呈现低开高走,但也只能达到平盘附近,无法取得进一步的胜利。而从下午开始,股指重回下跌轨道,主跌段是13点40分到14点5分,25分钟下跌1.17%。从价差来看,早盘属于升水,但是已经比节前小。这说明早盘的低开没有激起期指做多的兴致。下午下跌后,价差再度缩小,在13点40分的起跌点上,价差首次贴水。

  2月10日9点45分,股指达到最近5个交易日的最低点后,大盘开始反弹。14点40分,股指突破前5个交易日的最高点。

  2月11日14点25分,股指抵达最高点。可以说10日9点45分直到11日收盘,大盘处于连续反弹当中。然而在这段时间中,现货越涨,期货“越不看好”,最大的证据依旧是价差:现货市场涨幅越大,期货贴水越多。特别是本周五,价差平均贴水幅度高达0.08%,而且,周五又是现货价格的高点,表明期指投资人并不看好下周大盘能够继续大幅上涨。(东方证券研究员 高子剑)