央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成都:企业加薪之后也不容易招人

发布时间:2011年02月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报成都商报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  普工技工服务员…… 老板急着找你们呢!

  成都三大人才市场公布紧缺职位,为搭建招工平台,月底前几乎每天都有招聘会

  春节假期结束不久,“招工难”再度成为热门话题。那么,蓉城到底哪些岗位最缺人?昨日,成都人才市场、宇辉人力资源市场、蜀都英汇人力资源市场三家本土大型人才市场发布了节后蓉城的紧缺职位,普工、技工、服务员、家政人员等需求量最大。为搭建招工平台,到2月底前,成都几乎每天都将举办招聘会。

  去年 成都市外求职者约7成

  老家在仁寿的蔡小烈,今年24岁,大年初五就和几个老乡一起到成都找工作。“今年再也不想去省外打工了”,蔡小烈每天都在锦江区人力资源市场等待雇主。他告诉成都商报记者,自己考了可以开挂车的驾照,希望能在成都一家公司找到驾驶员职位。“成都和沿海城市相比,待遇并没有低多少,留在这里发展很舒服。”和他一样,不少农民工都表示,再也不愿背井离乡去省外打工。

  一些从省内其他城市考入成都的外地大学生,也希望自己毕业后能留在成都。刘思婷的老家在广安,现在川师念大四,她的目标就是在成都找一份工作,“安顿下来后,接爸爸妈妈来养老。”她说,成都“不仅生活便利,吃饭租房都比沿海城市低一截。”

  “根据我们的统计发现,现在更多的求职者已经开始优先选择成都为最佳就业基地了。”成都人才市场副主任薛驰说,由于物价、房价等生活成本的影响,更多外地务工人员开始回归省内就业。成都人才市场通过对求职者户籍分析发现,去年,成都市外的求职者合计占到了总数的69.3%,外地就业人才比例正在逐渐攀升。“预计今年成都吸引并汇聚人才的‘磁力’还将进一步显现,本土人才也会加速回流。”

  昨日 “移师”火车北站搞宣传

  “大年初四,一些急着招普工、服务员的单位就开始与我们联系了。”宇辉人力资源市场总经理助理高一丁这两天忙得有点喘不过气来,“今天一天都‘奉献’在火车北站。”原来,一家单位委托其帮忙招工,且数量十分庞大,“仅在到市场求职的人中挑选,肯定招不够。”为满足客户需求,高一丁昨天率队坐镇火车北站进行招工宣传,“效果只能说还可以,最终有几个人来报名。”

  成都人才市场、宇辉人力资源市场、蜀都英汇人力资源市场昨日对用人需求最大的工种进行了统计。据成都商报记者了解,蓉城用工方对普工、技工、服务员、销售人员、家政人员等工种需求量巨大。

  “我们手头目前整理出来的普工岗位数都超过3000个了,本土制造类企业需求最旺盛。”蜀都英汇人力资源市场经理古娟表示,即便如此,每天前来应聘的人员仅占岗位数的15%左右,“完全供不应求”。此外,宇辉人力资源市场总经理助理高一丁也表示,服务业岗位需求也在三四千人的样子,“需求和供给矛盾比较突出,企业加薪之后也不太容易招人。”

  而成都人才市场的统计情况表明,今年成都的用工单位对IT人才和技能型人才的需求特别大。“具体缺口数还无法估计”,薛驰说。

  今日 举行新春首场大型招聘会

  据成都商报记者了解,为尽快帮助企业解决招工难的问题,蓉城各大人才市场到月底前几乎每天都有招聘会。

  今天,成都人才市场就将举行2011年新春第一场大型综合招聘会。预计入场单位将超过170家,东方希望、日立电梯、力宝建设等知名企业将提供近3200个就业岗位。

  本月26日、27日,今春最大规模的“2011成都春季特大型人才招聘会暨中高端人才洽谈会”也将在世纪城新会展中心举行。截至昨日,报名参会的用人单位已达1165家,预计届时用人单位将超过1500家、求职人员10万余人。

  据薛驰透露,今年全年,成都人才市场将举办300余场招聘活动,其中包括季度特大型人才招聘会、月度中高级人才洽谈会、特色专场招聘会、独家招聘会、公益招聘会以及常年举办的日常招聘会。同时,全年还将在高校毕业生就业求职高峰时期,开展就业援助、促进工作,以及多类型的创业指导、帮扶工作。

  此外,宇辉人力资源市场、蜀都英汇人力资源市场基本上也是天天都举办招聘会。宇辉人力资源市场还将根据招工需求情况,分行业、分工种举行专场招聘会。本月14日,蜀都英汇人力资源市场就将举行一场特大型招聘会,提供销售、技工等大量适合务工人员、大学生的就业岗位。

  成都商报记者 雷浩然