央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光明或23亿美元低调抢亲全球第二大酸奶商

发布时间:2011年02月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报南方都市报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

作者:吕静莲

  摘要:全球第二大酸奶制造商法国优诺Yoplait外嫁的消息在中国再次掀起波澜。

  南都讯 记者吕静莲 全球第二大酸奶制造商法国优诺Yoplait外嫁的消息在中国再次掀起波澜。继传出蒙牛欲联手KKR与瑞士雀巢、美国通用磨坊竞争之后,又有外媒指,光明食品集团已针对优诺的50%股权提出9家潜在竞购者中的最高收购提议,约为17亿欧元(合23亿美元)。对此,光明食品表示,集团层面并未对优诺发出收购要约,但同时确认了旗下企业与优诺同业接触可能性的存在。

  记者了解到,成立于1964年的优诺由法国投资基金PA I和奶制品合作商Sodiaal共同控股,营收达35亿欧元,占9%的全球市场份额,仅次于达能。去年9月PA I基金想转让其股权的消息传出后,全球第三大乳品公司法国拉克塔利斯Lactalis曾发出收购要约,估值约13亿欧元,10倍于其运营利润,但仍因低于优诺CEO所希望的15亿欧元而被拒。同样,通用磨坊10亿英镑的收购意向也不被理会。外媒称,雀巢、通用磨坊、拉克塔利斯、光明以外的竞购方还包括墨西哥拉拉集团G rupoL ala、法国奶酪制造商B el、法国安盛私募、贝恩资本和L ionC apital,优诺董事会将于月底前提出候选名单。

  鉴于优诺在全球低温奶市场的地位,其股权转让使得法国农业部对可能的品牌流失发出了声明,且法国民众也开始自发组织保护本国品牌,导致业内担心,数年前百事收购达能受阻于法国政府的一幕再度重演。因此有分析指,虽然光明出价最高,但拉克塔利斯、Bel或安盛仍更受青睐。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,国内酸奶占整个液体乳市场份额的17%,而国外成熟市场比例高达30%。A C尼尔森数据也显示,国内零售市场低温产品市场容量已达130亿,其中酸奶比重达78.2%,近三年复合增长率为18.2%,2010年前三季度零售额同比增长率达24%,高于常温液态奶和婴儿奶粉,为乳业增长最快的品类。正是在此背景之下,蒙牛方面始终对竞购优诺的消息不确认也不否认,如今光明也极有可能加入“求婚”行列。

  业内人士称,去年光明食品并购澳大利亚CSR被丰益国际横刀夺爱,洽购英国联合饼干因同时并购全球保健品一哥健安喜G N C被放弃,最终年前又传出30亿美元收购健安喜的谈判在最后一刻失利,故而纵使以旗下公司,如光明乳业洽购优诺,也势必不希望再受到媒体关注,所以格外低调。而从年前刚发布的光明乳业业绩预告看,其2010年度净利润有望较2009年度的1.22亿增长50%以上。山东神光分析称,其去年底推出的颠覆性常温酸奶莫斯利安延伸了销售半径。若可拿下优诺一半股权,则势必可在酸奶领域追上蒙牛、伊利。