央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

春节红包已发 警惕反弹结束

发布时间:2011年02月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报新快报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周五A股市场出现了冲高受阻的态势,沪指一度冲高至2835点,铁路基建、船舶等装备制造类板块再度走强,房地产板块也出现了强烈的补涨。临近收市,由于受到港股大跌的影响,股指未能扩大升势,收报2827.33点(在60日均线附近),成交金额略微放大至近1300亿元。节后连续走强的农业板块在昨日出现调整,而一直涨幅落后的房地产板块出现了大幅拉升,并带动金融板块反弹。但由于市场经过连续反弹后存在获利回吐的压力,导致尾盘有一定幅度的回落,沪指收一根略带上下影线的小阳线。目前收盘点位处于多条中期均线的纠合点之中,从形态上看仍有进一步调整蓄势的可能。

  尤其值得关注的是昨日地产股整体发力扬升,盘中板块最高涨幅一度超过3%,中华企业、中关村、世纪星源等地产股强势涨停。农林牧渔板块表现最弱,煤炭、有色持续低迷。尽管权重板块走势不怎么理想,但沪深两市仍有七成个股上涨,两市涨停股扩大至19家。尽管股指连续上涨,但市场对反弹持续性已经产生了显著分歧,特别是在前期成交密集区60日均线处,压力相对较大。港股受到差别化准备金率消息的影响,连续五个交易日大幅下挫,其中国企股尤其是地产股的跌幅较大。周边市场的疲弱表现也将对A股形成负面影响,在短期股指相对高位加上解禁压力增大、外围股市走弱等不利因素的影响下,短期的市场风险将会在量能背离中得到缓慢的体现。

  综合来看,兔年开局收阴线的走势多少让投资者感到一丝凉意。原因有二:一是央行自去年四季度以来连续的货币调控政策对股市资金面形成持续性的压制作用;二是外围欧元区拆借利率近期持续飙升,外围流动性资金渐趋紧张。再从技术层面来看,昨日的成交金额略有增加,但前期热点的持续性较差,地产股落后补涨的市场走势也意味着春节前后的这波反弹行情仍只是属于超跌反弹的红包行情。目前市场面临两个重要阻力位:一是60日均线,二是半年线。能否突破这两根均线并扭转其下跌势头,依然充满变数。主要原因依然是货币紧缩政策叠加效应逐渐显现,加上后股改时代的筹码扩容压力,都将对兔年整年的走势构成中期压制作用。在具体操作上,仍需要关注量能的配合情况,不可盲目乐观。在量能未见释放前,所有的上涨都仅仅只是反弹而已。(江湾小陈 作者是本报实盘赛多次冠军)