央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财通证券:进入套牢区 反弹举步维艰

发布时间:2011年02月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月9日加息又兑现了一只“靴子”,市场理解为一个月内不会再有加息骚扰,因此本周大盘先抑后扬,上证综指时隔一个月再度站上年线(2801.46点)。虽然短期修复性反弹在延续,但目前沪指已经切入2800—2900点前期套牢平台,60日均线反压呈现,而年线附近仍将有反复的过程,总体上继续反弹的空间不大,边打边撤仍为首选策略。财通证券 陈健

  沪指收复所有中长期线

  周五沪深股指继续震荡走高。上证综指回抽半年线(2807.28点)获支撑企稳,进而再创反弹新高2835.41点,收盘虽略有调整,但仍站到了60日线(2825.36点)上方,至此,沪指已将各短中长期均线全部收复,强势特征较为明显。上证综指收盘上涨9.17点报收于2827.33点,涨幅为0.33%,成交1287.78亿元,较周四放大9%;深证成指收涨121.98点,报12292.49点,1%的涨幅远超沪指,不过收盘暂位于60日线(12315.11点)下,成交973.58亿元,较周四放大19%;中小板指收涨1.62%,表现最强;创业板指虽然涨幅只有0.72%,但是留下了1个多点的日线缺口,亦呈明显强势。

  政策“靴子”还会继续飞

  基本面来看,目前类滞胀(GDP↓,CPI↑)的出现,宏观政策出现“两难”局面(保增长还是控通胀),在必须“二选一”的时刻,中国宏观政策的天平最终倒向“控通胀”,2月9日起上调基准利率0.25个百分点,已向市场表明了政策态度。此次加息是“第三加”,但并不能平抑“正在上升路上”的CPI,2月份以来农产品、资源品价格迭创新高,预示2月份CPI存在继续创新高势头。目前控制物价是中央政府的头等大事,控制房价是地方政府的头等要事,实际上目前房价仍坚挺,物价继续走高,政策“靴子”还会继续飞。目前反通胀已从数量型调控转向以价格型调控为主,因此还难以“靴子落地,否极泰来”。

  目前一年期利率为3%,相对于5%左右的通胀率是个负利率,相对于2011年4%左右通胀目标也是个负利率,因此年内大约还有2—3次加息可能。从去年10月份以来央行每月上调一次存款准备金率+每两月上调一次存贷款基准利率,不排除2月继续上调准备金率,因此在4月中旬、6月或7月中旬存在加息的可能。当然,宏观调控和经济转型是贯穿全年的两大主题,在“换届年”来临之际,调控的力度不会太大。等“高通胀”得到控制,若经济增速下滑明显,政策有放松“保增长”的可能,市场趋势性机会才会真正来临。

  1月收小阴全年皆震荡

  技术面,1月测势现象在2009、2010年得到验证,如2009年1月是上涨的,全年上涨;2010年1月是跌的,全年收出一个年阴线。2011年1月收出小阴十字星,全年估计将为震荡走势。

  节前大盘表现为2319低点—3186高点上涨867点的0.618黄金分割回吐位2650点,和10月8日2656—2677点向上跳空缺口处的支撑展开了一波反弹;目前沪指已经切入2800—2900点前期套牢平台,60日均线反压呈现,而半年线位和年线位目前在2800点附近仍将有反复的过程,反弹高点很难突破2900点压力位。反弹结束后将会继续向下探底,可能在去年8、9月份2600—2700点整理平台之内运行,最后不排除下探2500点一线获得支撑,因为1664低点与2319低点形成的中长期上升趋势线目前在2500点附近,将是下档最强有力的支撑位置。

  看好“传统+新兴”结合体

  在政策风险快速、集中释放,而资金面压力不减的情况下,一季度要把握跌出来的机会。目前选股只能选防御性股,股票的防御性主要以好业绩、低估值来体现,如果有“好业绩+低估值+有故事”,那么进可攻,退可守。因此,中期坚定看好“传统+新兴”的结合体,它们基于传统产业的积淀,并形成新的技术突破和提升,既拥有传统产业的较低估值,又能享受新兴产业的高成长性和高估值。