央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湘财证券:兔首行情变成鸡肋概率大

发布时间:2011年02月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报上海证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

刘奇涛

  股市时刻充满不确定,因此预测股市涨跌易被别人笑话。凡事预则立,虽然计划不如变化快,但投资者随时须加进变量因素,预测还是有用的。

  笔者看好兔年的春夏季行情,从基本面、技术面也可推断兔年股市或“兔”飞猛进。

  从基本面来看,2010年中国经济增速位居全球之首,全年GDP增速超过10%,这比美国经济增速高出2倍以上。初步计算,2010年美国经济增速最多也就2.9%。实际上在经济学家们用以判断一个经济体经济好坏的四大宏观经济指标中,三个指标中国都远优于美国。除了GDP增速超高而外,论官方失业率,美国年末依然高达9.4%,中国仅为4.1%;论国际收支状况,美国赤字累累,中国则持续盈余。唯有物价方面,中国要比美国差些。

  然而两国股市迄今的反应,实在可谓冰火两重天:美国道琼指数持续复苏,由谷底到目前点位已经上升近1倍,实际上已经达到2008年6月份的水平。与此形成鲜明对照的是,A股市场表现得差强人意。自金融危机发生以来,尽管我国经济率先触底反弹,且一路高歌,引领了全球经济的复苏与增长,然而股市却持续显现出疲态,目前徘徊于2800点上下的上证指数,距金融危机前夕3400点一线差400点的水平,若与2008年初的记录(4761点)相比,则相距甚远。

  以中美两国经济目前的相对表现而论,中国股市相对表现应胜过美国的。然而现实情形何以如此不合情理呢?这无疑可称为悖论迹象。

  理论上讲,以上悖论迹象是正常的。实际上,股市提前半年左右反映基本面的综合情况。一般情况是,基本面差时股市往往提前见底并开始上升趋势,经济好转或进入繁荣期,股市将提前见顶并开始下降趋势。

  目前我国进入加息周期,股市近半年来已提前反应。2010年沪深A股年线收阴,因大企业集中在上海上市,所以上证指数跌幅14.31%明显大于深市。去年第四季度以来,我国宏观面开始收紧,今年上半年重点是压通胀,但下半年是保增长。预计今年底明年初我国经济将恢复较快增长,如果股市提前反应,则A股春夏季“兔”飞猛进的可能性较大。

  从股市技术面来讲,技术面同样涵盖并提前对基本面的所有预期。用经典波浪理论分析,上证指数2009年8月4日3478高点调整以来,3、3、5浪形调整较清晰,因此春夏季或将复制1664-3478点的走势过程,走上升5浪的可能性较大,按量度升幅,上证指数应该超越4000点,完成1664点以来的完整大B浪反弹。与此同时,道琼斯指数将盛极而衰,金融危机期的最低点6470点反弹以来,5浪上升已是尾声,这意味着美国经济开始好转并步入上升趋势。