央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

滕印:寻找确定结构性机会

发布时间:2011年02月12日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网中国证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管央行宣布加息,但本周A股市场却延续反弹走势,上证指数突破2800点,站在上年线与半年线,中小板、创业板出现强劲上涨。在阶段性利空兑现后, 特别是伴随着两会的即将召开,市场增量和存量资金的活跃度增强,兔年年初吃饭行情已经展开。不过,在通胀水平仍然比较高的情况下,市场目前不具备全面持续上涨的政策环境。在指数维持窄幅箱体震荡的情况下, 寻找挖掘确定的结构性投资机会将成为盈利的关键。

  兔年两条重要的投资主线,一条主线是业绩增长主导的年报高送转行情。综观我国证券市场20年的历史,无论是牛市还是熊市,以业绩为核心、优质公司高送转为主导的年报行情都会有所表现,只是限于当时的市场环境,表现的深度和广度有所差异而已。进入兔年后,随着年报披露工作的展开,围绕业绩增长高送转的年报行情已成为节后行情的主要热点。

  另一条投资主线则是以“十二五”规划政策出台的主题投资。回顾近阶段表现活跃的市场热点,我们看到无论是高铁板块还是水利板块,都属于政策扶持的重点领域。从主题投资的角度看,符合产业政策导向是选择投资目标的重要原则。2011年作为“十二五”规划元年以及战略新兴产业规划的推出的年份,新兴行业将会获得更多的政策支持。其中,中小板创业板成为新兴产业的主要载体。在经过前期的大幅调整后,从政策、资金、技术的角度看,部分符合国家产业政策导向、基本面良好、业绩增长确定的优质中小盘股的投资机会已经显现。

  总体来看, 通胀与紧缩政策成为兔年关注的焦点,也将是引发市场出现大幅震荡的最主要因素。在通胀没有出现明显向下拐点的情况下。市场难以出现持续的全局性行情。以业绩和政策为导向、挖掘结构性的波段机会,将成为兔年的生存之道。

  中线趋势 看多

  下周区间 2800-2900点

  下周热点 年报业绩增长

  下周焦点 调控政策