央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国泰君安:一季度政策面趋紧 市场将抵抗式下跌

发布时间:2011年02月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报上海证券报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

前言:股市离历史底部越来越近

  对比了日本、台湾、韩国的历史经验,在结构调整时期,股市会下降到增长区间的下轨道。经济结构的调整不影响股市的上涨。从现在来看900点、1600点、2300点已经构造了一个坚实的历史底部。现在需要解决的是股市以何种进程来逼近这一底部。

  三要素:类比去年二季度,政策目的明确

  去年走过了政策决策时滞,今年基本面等待2-8个月的决策时滞,这样二季度是观察的重要时间点,提供线索的有两条:一个是房地产成交量,一个是M2的同比增速;而物价是货币调控的结果。所以资金面会越来越紧,才能实现政策目标。这个三要素逻辑注定二月份是个两不靠的境地。从资金面的仓位看,表现出抵抗式下跌的特征。

  风格和估值:低市盈率和大盘占优

  由于现在估值低是唯一一个理由,那么低市盈率受到市场关注,从11月行情来看,确实获取了相对收益;但是低市盈率并不能构成绝对收益的理由。而主题投资以装备制造为突破口,也间接构成了大盘股的支持。

  结构调整期各行业走势的日本和台湾经验

  结构调整的逻辑和过去流动性牛市黄金十年的逻辑是完全不同的,我们借鉴日本和台湾的走势:金融地产两大行业表现出与周期共振的阶段性机会(1-2个月);消费类是可以平配的;高端装备是可以走出独立行情;通胀会带来阶段性的机会,有色、煤炭、石油和中上游钢铁、化工都可能有暂时表现;建筑大部分时间跑输市场,建材则基本可以平配。

  结论:两不靠

  从2月份看,处于政策是指的过渡期,基本面、资金面全都预期向下,政策面还需继续,只有估值低得到认同。这其实处于一个两不靠的境地,而较为严厉的政策必然产生经济回落的预期,对行情造成压力。从技术分析看,这种两不靠的境地很难产生像样的反弹;我们需等待历史底部的到来。(国泰君安证券)