央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

兔年第一周A股春意浓 短期走势谨慎乐观

发布时间:2011年02月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管假期的最后一日央行宣布加息,但上市公司的亮丽报表、地产股的超跌反弹以及假期消费增长预期提振商业零售股,共同推动大盘延续节前的反弹走势,A股市场本周连续第三周收阳。

  截至本周五,上证指数收市报2827.33点,全周上涨1.01%;深证成指收市报12292.49点,全周上涨2.51%。本周两市日均成交1991.37亿元。另外,中小板指本周上涨3.24%,创业板指涨3.77%。

  资金面压力较大

  分析师普遍认为,虽然本周沪指成功突破2800点,并逼近2900点强阻力位,下周股指有望继续震荡反弹,但流动性不足仍使A股市场资金面压力犹存。

  深圳智多盈分析师认为,从2009年、2010年的指数表现与流动性的关系来看,2009年10万亿元宽松信贷,催生了蓝筹股和题材股的大牛市行情,2010年近8万亿元的适度宽松信贷,也一度带动了中小板指数再创历史新高。再看2011年,央行货币政策趋于稳健,信贷规模面临再度压缩,春节后的再度加息迫使部分资金回流银行,发动大行情缺乏流动性的有力支持。同时,新股的扩容节奏依然快速,本周五早间媒体披露了21日将有五家新股招股的信息,这说明市场的资金需求依然饱满。一方面是资金来源收紧,另一方面则是资金需求增加,使A股市场的资金面面临着较大的压力。

  短期走势谨慎乐观

  综合各机构研究报告认为,尽管货币紧缩政策依然困扰着A股,震荡调整不可避免。但短期来看,大盘反弹格局已定,盘中调整将成买入良机。

  广州万隆分析师认为,继周四中阳后昨日大盘能够成功补量,并且冲破年线后又站上了60日线,说明主力志存高远,开启的本次上涨将是对去年3186点调整的大修复,所以目前不应对市场持悲观态度。但同时考虑到市场的成交量放大还不足,尤其是午后成交量比上午明显萎缩,并且做多热点不够集中,短期获利盘也有出局要求,所以近期可能会在冲击目标位2860点后出现小幅调整。该机构认为调整正是低吸的好机会。

  华讯投资分析师表示,从目前A股估值来看,大盘蓝筹股市盈率在15倍左右,投资价值极为明显,这将增加对场外资金的吸引力。由于周二的小幅调整,大盘不但清洗了节前众多获利盘,而且修复了超买的技术指标,使得A股市场有了进一步走强的动能。从技术上看,多方各个击破,基本上收复了日线级别各条均线,尤其是半年线拐头向上并金叉年线,为大盘反转创造了良好的技术支撑。

  世基投资观点相对谨慎。该机构认为,目前大盘已经从2660点附近反弹到了2800多点,在这个过程中,量能一直未能有效放大,虽然技术指标全线走好,并对月线回踩确立了2800点的突破有效性,但上方的压力还是比较大的。近期大盘还会有一个盘整的过程。需要等待30日、60日均线的重新掉头向上才能开启新一轮上升浪行情。投资者目前可以继续跟着市场热点做强势股,但要控制好仓位。等到大盘盘整完毕并出现放量阳线确认上攻的时候再宜重仓介入。

  中证投资分析师同时认为,大盘短期技术处在强势之中,但目前判断为中期反转言之过早。周五沪指震荡过程中,多头确认了半年线和2800点整数关口支撑,且整体成交相比前日小幅放大,这些迹象表明多头在短线占据一定的优势。从中长期来看,沪指已经深入前期套牢区域,在55日线明显上行前本轮上涨性质仍暂定义为反弹。操作上,投资者操作中宜以谨慎为主,做好风险防范。

  家电板块存在较好机会

  国泰君安证券2月11日发布家用电器行业研究报告认为,从基本面、政策面及资本运作三方面看,近期家电板块存在较好的估值修复契机,看好白电龙头格力电器、美的电器、海尔电器。

  报告认为,空调与洗衣机1月销量增速或突破30%,乐观估计空调有望增长40%。铜价近年来成倍上涨,家电企业盈利能力并未受到影响,通胀及产品结构提升背景下,家电企业成本转嫁能力应更强。此外,废旧家电处理体系建立很有可能催生回收补贴及以旧换新延续,家电下乡可能扩展至更大范围,如城镇低保人群等。

  另外有多数机构认为,随着扶持政策的正式出台以及地方的执行,中国的信息化进程仍将高度发展,软件和服务业未来五年仍有望保持25%左右的复合增速。

  天相投顾的最新行业报告认为,营业税占净利润比重高、主营业务为系统集成、信息技术咨询服务、信息技术增值服务等软件服务的上市公司,万达信心、太极股份、达实智能、银江股份以及汉得信息等,投资者可关注。同时在新18号文件鼓励政府实施外包的政策下,主要客户为政府和国内企业的业务流程外包企业立思辰、信雅达将从中受益。 招商证券认为,新政策有望带来短期交易性机会,通富微电、士兰微、大族激光、康强电子等估值较低的公司值得关注。(高宇飞)