央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多重因素影响兔年A股 2011或难走出好行情

发布时间:2011年02月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一个算不得好的说法正在股民中间流传、发酵。这个说法是这样的:兔年和“吐年”谐音,所以今年大盘的走势很可能步步下行、逐段落水,而怀着赚一把的心思进来的投资者,到年末可能会发现自己的投资被“吐”出去了。又有人说,兔子天性是蹦来蹦去,所以股市跟着上蹿下跳,走不出一面涨的好行情。

  如果仅仅从表面的意义分析,这些说法其实并不值得一驳。基本的经济原理告诉人们,毕竟股市的走势是和整体经济的运行态势相关。然而,遍布国内众多证券论坛、流散于成千上万交易大厅中的这种说法,却从一个侧面反映出一些股民对今年大盘到底能走多远的根本担心,股市需要信心支撑,股市甩不掉传言影响,这也是一个规律,所以投资者应该从这个“吐年”的说法中,看到有可能会带来今年股市震荡的种种因素,已经在酝酿生成中。

  首先就是通胀的压力,导致了央行在春节期间出手,再次提升利率,并影响着A股走势。

  通胀从来不是一天建成的,其解决的过程也远不是能一蹴而就的,而且通胀并不仅仅在中国发生,“金砖四国”中,俄罗斯和印度去年通胀高达8%,巴西近6%。为了对付物价上涨引起的问题,各国纷纷以加息等措施收紧银根来控制通胀。印度、泰国、韩国、印尼、巴西已经多次加息。事实上,由于这些地区的股市有相当部分是由国际热钱推动,加息让热钱的成本大增,所以已经出现热钱从新兴国家撤退的迹象。

  为了控制通胀而采取的措施,无一例外都在压抑能让股市活跃、蓬勃的关键因素——资金流量,源头的水龙头在拧紧,而作为下游的股市水量充裕,显然是不现实的,这个情况,不出意外会贯穿整个兔年,由此而对股市的走势作出保守的判断,也属正常。从实际市场反应可见,这两天来,A股的基本态势虽然随着春节加息靴子的落地,而确认了短期底部,但反弹并不强烈,市场对中期政策紧缩力度仍然难以明确,所以投资者普遍对反弹高度缺乏大胆的预期。另一方面,如果CPI继续居高不下,那么不排除监管层再度出台进一步的紧缩举措,很可能每一个举措,都带来一轮股市震荡。

  但这个流动性收紧预期本身也有很大的变数,如果紧缩放缓,那么又会怎样去影响到大盘?就在大家热议今年还要加几次息的时候,经济学家李迅雷日前表示,货币紧缩政策或将提前收兵;昨天另一位经济学家巴曙松表示,中国今年利率工具的使用会非常谨慎,即使加息,次数也会相对有限。依据上述专家的言论,或许A股真的有可能在这种变化之下迎来一轮大涨。

  房地产市场问题的不确定性,是有可能让兔年走势上蹿下跳的另一个因素。在实际的盘面上,春节前由于房地产板块6个交易日净流出,而拖着板块下行,已经很让持有房地产类股票的投资者心惊。而有意思的是,昨天,房地产板块又有24亿元的净流入,因为有消息说一些地方关于首套房的优惠,有可能继续执行,浦东建设等房地产类股冲高甚至涨停。

  不确定的因素还有很多,石油、金属、农产品价格会不会继续上涨,美国会不会继续推出单边的“量化宽松”政策……因此,综合各种因素,投资者在兔年所要考虑、分析的变量颇多,而且每一个变量都可能从正反两个方向影响股价。兔年A股在多重因素影响下,上蹿下跳是有一定可能的,而步步往下“吐”也不是杞人忧天。快报记者 石成