央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IMF:越南盾大幅贬值或在亚洲国家引发连锁反应

发布时间:2011年02月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

越南盾 资料图

  中国经济网北京2月12日讯 (王红娟)越南央行周五将越南盾贬值8.5%,这是该国在一年时间内第三次将越南盾贬值,也是自1993年以来越南盾出现的最大幅度贬值。国际货币基金组织和花旗集团发表报告说,越南盾大幅贬值突显了越南遏制物价上涨的艰巨性,同时警告此举可能在亚洲引发连锁反应。物价上涨已经成为亚洲国家普遍面临的一个难题。

  越南央行网站显示,该央行周五将美元兑越南盾的官方汇率设定在20,693越南盾,高于周四的18,932越南盾。与此同时,越南央行也将越南盾兑换美元的汇率浮动区间从原来的上下3%缩小到上下1%之内。

  越南眼下正承受巨大的通货膨胀压力,同时还要缩小贸易逆差。官方数据显示,越南1月份的通货膨胀率升至12.17%,创下两年新高。该国去年的贸易逆差为132.4亿美元,加之消费价格水平上升,越南盾人气因此受挫。鉴于越南贸易逆差不断扩大以及越南盾持续面临抛压,外界对越南政府的财政政策调控能力愈感担忧。

  国际货币基金组织在昨天发表的报告中呼吁越南政府采取严厉措施控制物价,而花旗集团则在报告中建议越南央行在大幅贬值本国货币的同时还应大幅提高利率,报告指出实际利率水平太低才是越南通货膨胀难以控制的根本原因。

  花旗集团驻香港亚洲首席分析师Johanna Chua说:“为什么不选择加息呢?这才是遏制通胀最有效的手段。”他说:“单纯让越南盾贬值并不能解决越南经济面临的主要问题,贬值会让投资者对越南盾的前景更加没有信心。”