央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

港汇弱资金撤 港股仍未脱险

发布时间:2011年02月12日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月12日消息,港股连跌4天后,昨终于出现技术性反弹,午后跌至22447点后呈“V”形反弹,以接近全日高位收市,收报22828点,升120点或0.53%,主板成交898亿元。正值资金外流之时,经纪表示后市仍见反复,目前仍属试低位支持力;恒指下周一旦跌穿去年12月低位约22400点,将下试200天线即约 22000点。

  后市反复 22400成关键

  刘丹在香港经济日报撰文称,港汇近日持续走软与股市资金流出一致,截至收市,现货昨收报7.7916/26,周四则收报7.7877/82,显示资金进一步流走,一年期折让242/226点子。两周或以上拆息微升,三个月拆息由0.2厘微升至0.22厘。

  有欧资行资深机构销售员昨表示,初步估计后市横行。港股现与去年12月的低位形成双底,若跌穿22400点将下试200天线即21969点。

  汇丰中移动 美午市扬

  截至今晨1时30分,汇丰控股(00005)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报89港元,较香港收市价88.7元高0.3元;中国移动(00941)ADR折算报73.9港元,较香港收市价73.05元高0.85元。

  美银美林指出,整体亚洲息率在新的农历年开始抽高,部分原因与美债遭抛售有关,但主要还是对通胀上升的关注所致。花旗认为,还与在亚洲利率整体上升的环境下,资金选择停泊短钱有关。该行相应上调香港5年期外汇基金票据孳息预测,预测3个月拆息至在年中升至0.4厘,年底升至0.6厘,明年中升至0.7 厘;5年期外汇基金票据年底升至2.3厘,明年中升至2.5厘。

  利率趋升,但恒生银行(00011)总经理兼财资及投资业务主管冯孝忠认为,港息只是在极低息的基础上微升,港股下跌并非对港息上升的反应,而为资金流向美股所致,香港仍然处于宽松的货币环境。

  恒生:港息无条件大升

  “现在说的并非是加息般利率大幅攀升,香港银行体系结余高达千亿元,意味有整整千亿到尾没有人借,这等于是说,港元利率没条件大升。”

  大市气氛在周二内地股市春节假其后复市前夕宣布加息后,进一步转差,恒指全周累跌1080点或4.52%,先后跌穿50天和100天线。交银国际分析,一是由于资金从新兴市场回流欧美市场;此外,衍生产品市场加大港股调整幅度,由于大量牛证收回价密集于22500点至23000点,恒指加速下挫有利于发行商强制召回从而获利,不排除机构资金造空港股而在衍生产品套利。

  恒指全周仍挫逾千点

  恒指成分股几乎全军覆没,过去一周只有思捷(00330)、联通(00762)及汇丰录得正回报,不少基金爱股更遭洗仓。有基金经理表示,地区基金因无处可逃,已普遍增持现金,及换马防守性较强的电讯、公用及能源股。

  新兴市场现已跌去过去整整一年跑赢发达市场的幅度,但不少证券商相信,资金只是短暂性离开新兴市场。巴克莱资本最新的周报指,投资者暂时避开货币条件不如发达市场般利好的新兴市场,属可以理解,但这只是“暂时暂时性和周期性因素”;投资者短暂从新兴市场换马发达市场,亦有别于更广泛基础上的投资资金流向逆转,“我们一向认为,资金流向新兴市场是对长期投资基本面作出的反应,那是会持续多年的趋势。”虽然难以为大市摸底,但该行认为,经最近的调整,从长线投资的角度已是非常吸引的买入机会。