央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

爱建证券:货币政策趋紧大盘反弹有限

发布时间:2011年02月12日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  兔年第一周,大盘消化加息的负面影响震荡走高,沪深两市分别上涨1.1%、2.5%。盘中个股比较活跃,受政策支持的农业、水利以及水泥、机械、家电、白酒板块均有不错的表现,而地产股、银行股等受加息影响较大的行业延续弱势整理格局。从市场风格看,前期下跌达20%的中小板、创业板反弹力度大。

  本周股市延续节前反弹主要是2月8日央行再度加息已在市场预期之内,而更重要的是,市场实际资金利率水平在春节前已经大幅高企,随着“抢贷”高峰度过,短期资金面紧张程度有望稍有缓解,而加息和房地产等利空政策已密集出台,压制市场预期的包袱有所减轻。但是我们认为反弹持续性并不强,高度有限。

  首先货币政策依然趋紧。本周二央行公布首次年内加息,周五对部分中小商业银行实施差别存款准备金率,在于防范中小银行的放贷冲动,资本充足率偏低的银行将上缴更多的存款准备金。下周一、二公布宏观经济和金融数据,其中CPI是关键,CPI走势是影响今年政策节奏与力度的关键变量。1月CPI市场预测均值达5.4%,大幅高于去年12月CPI4.6%。如果CPI增速在5.4%附近,基本符合市场预期,对市场影响不会太大;如果远高于5.4%,对通胀的担心将增加,并带来一连串不利反应。CPI高位运行将延续到第二季度,基于2011年CPI前高后低的基本判断,今年一季度很可能是政策调整出台的密集期,央行可能动用包括存款准备金率、利率、汇率三率齐发的政策。短期看,再次上调存款准备金率或加息将延至3月。

  其次,流动性趋紧的格局未变,难以回到前期的过度宽裕。连续上调存款准备金率经过政策时滞后产生的累积效应已经构成实实在在的流动性紧缩压力,周四央票重启,发行利率大幅上行36.54bp,节后回购利率也开始回升。市场分析,3月期央票发行利率大幅上行后,与二级市场依然有大幅度倒挂,短期仍有进一步上升的可能。而本周公开市场出现的780亿元资金净投放,也并不改变央行继续收紧流动性的政策意图。

  再次,技术上也显示股指已进入行情演绎的关键区域。均线系统方面,5日和10日均线走强,同时年线、半年线下跌斜率放缓,短期上涨的基础保持良好。但从筹码分布上看,2800点上方积压3个多月的套牢盘,行情若要纵深发展,必须有权重股和成交量的密切配合。目前成交量温和攀升,但权重股延续弱势整理格局。

  综合判断,短期市场做多欲望有所增强,但股指攀升步伐却未由此加快,显示在股指切入前期密集成交区之后,多空争夺正趋于激烈。目前,涨势较好的多为政策支持的行业或低估值板块,而其他品种延续反弹的动力并不强。因此,大盘反弹持续性并不强,但是结构性的投资机会依然清晰,建议投资者控制好仓位,继续关注:一是受产业政策支撑的板块,如高端装备制造、节能环保、核电、电力设备、通信等;二是积极关注有成长性指标支撑的超跌二线蓝筹股(如关注“601”板块),三是随着年报的集中公布,可以逢低关注年报业绩大幅增长的行业和个股。 爱建证券 张欣