央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深圳用工缺口大普工难招 职位薪酬较去年增加

发布时间:2011年02月12日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我市春风行动昨启动。深圳人才大市场进场求职人数较去年节后略有增加。  深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍 通讯员 余佳

  “春风行动”首日,记者在两大主会场深圳市人力资源市场和深圳市人才大市场采访时发现,春节前后我市基层员工缺口较大,其中商贸零售类缺口在20%到30%。不少企业为招人补缺,在人性管理上下足功夫。

  用工缺口:

  普工难招

  哪些行业春节前后基层员工缺口较大?深圳人力资源市场昨天招聘的岗位中,招聘量最大的是商贸零售餐饮类,占40%;其次是制造业,占19%;第三是社会服务类岗位,占15%;第四是房地产物业类岗位,占18%;其他行业占8%。

  “我们公司基层岗位春节前员工流失率为20%至30%。”茂业商厦有限公司的招聘人员罗小姐说,“今年整个公司预计招聘1000人,其中基层岗位占60%,包括收银员、防损员、客服等。”鑫辉餐饮服务管理有限公司熊先生告诉记者:“公司春节前辞工的、请假回老家的员工达到50%至60%,其中辞工的员工占20%到30%。目前从老家返岗的仅20%。我们马上有2家新店开张,急需招人,我们通过6、7个渠道招人,比如老员工介绍新员工给予200元奖励金,在公交车站发布广告等。厨师、面点师等技术工种相对好招一些,难招的就是服务员、杂工等基层员工。春节过后我们今天已经是第三次参加招聘会了,前两次招回10余人。”许留山餐饮管理(深圳)有限公司的招聘人员戴小姐也表示:“我们公司春节前员工流失率约为20%,目前的用工缺口在150人。基层服务岗位员工比较难招,春节期间我们的管理层到广西、江苏等地了解情况,发现不少年轻人不愿意离开家打工。”

  不仅商贸零售餐饮业,制造业也存在普工不好招的现象。艾默生电气(深圳)有限公司负责招聘的陈小姐告诉记者,该公司目前操作员的缺口为200人,虽然将招聘年龄放宽到40岁,薪水也上涨了,操作工的月薪在1800元至2000元,但还是不好招人,企业也很无奈。

  薪酬水平:

  电子行业加薪多

  究竟多少企业为了招人而加薪?市人才大市场昨天的抽样调查显示,有68%的参会单位提供的职位薪酬较去年同期有所增加,有31%基本持平。在表示加薪的受访企业中,加薪企业数量最多的行业是电子行业(占16.18%)、商业/贸易/物流行业(占14.71%),财务/审计/统计/金融(占11.76%)。

  记者在现场调查时也发现,今年企业开出的薪酬都很“给力”,与去年同期相比普涨20%;起薪也从金融危机前的1500元/月,提高到现在的1800元/月以上,还有企业开出200万、100万年薪抢夺管理人才。

  虽然绝大部分用人单位保持了薪资持平或加薪的优厚条件,但是有96%的受访单位仍表示招聘遇到的最突出困难是“合适人才难找”。其中招聘压力最为集中的行业是财务/审计/统计/金融行业,有17.14%的企业表示人才难找,其次是商业/贸易/物流行业和电子行业,均有15.71%的企业表示招聘压力增大。

  企业应对:

  加强“人性管理”

  企业要靠什么办法吸引和留住员工,填补用工缺口?

  许留山餐饮管理(深圳)有限公司的招聘人员戴小姐告诉记者:“很多餐饮行业企业都是每月轮休4天,我们的基层员工可以享受每月8天轮休,并且有带薪年假。”南山一家餐饮企业的经理段先生说:“在餐饮行业,尤其是中餐,可以说是进入了‘微利时代’,不可能通过一味提高工资来招人。所以只有从福利、人性管理方面下功夫。”茂业商厦有限公司的罗小姐表示:“我们以前给基层员工是包住不包吃,今年准备给他们提供餐饮,同时提供更好的住宿环境。此外招聘年龄限制从28岁放宽到35岁。”深圳依塔绝缘材料有限公司除了给员工提供空调、热水器等便利的生活设施以及电视房、兵乓球室等娱乐设施,对于结婚的员工给予300元结婚礼金,生小孩给予200元礼金,通过有人情味的管理留住员工。