央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央视评论:节后用工荒 劳动力需要升级 企业需要转型

发布时间:2011年02月12日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  春节过后,无一例外,我们又看到这样的一种现象,东南沿海出现了招工难的状况;在一向是劳务输出的中西部地区,也都在想方设法让农民工能够留在本地,而很多农民工也愿意在家乡就业。央视评论员王志安对春节后的“招工难”现象进行了分析。

  其实所谓“招工难”是从企业的角度讲。现在这种现象只是凸显着双方在劳动力的价格上难以达成一致,所以所谓“用工荒”,“荒”其实是价值。

  有些人说中国出现了刘易斯的拐点,所谓刘易斯拐点就是指发展国家向发达国家转型过程中,劳动力从农民向城市转移的过程中,逐渐枯竭的这个过程,由一个劳动力过剩的时期逐渐转为一个短缺的时期。其实今天中国,刘易斯的拐点可能还没有到。今天的用工荒实际上是有积极意义的,我们的劳力在劳动力市场上的竞争和叫价能力提高了,之所以形成这样一个现象,我觉得有几个方面的原因:

  第一方面就是农业本身的劳动产出报酬率的提高,去年农村的农民收入的比例第一次超过城市,也就是说从事农业生产的农民收入提高了,这样农业人口转移到市区打工的也就降低了。

  第二个方面,随着农村的新社保的覆盖,其实变相地也提高了农民的收入。过去他可能从事的那些城市里的劳动,现在在这样一个保障体制下,他就不一定再愿意从事了。

  第三个方面,中西部的一些企业的发展,使得这些企业本身尽力提高,并跟沿海的企业发生一些竞争,他们也要增加劳动力。这些现象就共同导致了现在出现的“用工荒”。

  另外一个方面原因,我们的城市对农民工接纳恐怕还不太够。现在许多城市虽然说打开了一个门,很多农民工进城之后也可以加入一些社保和医保,但是这个方面做得还不够。很多农民工出去打工,只是把城市当做一个流动的驿站。我们现在观察到,农民工到了40岁左右的时候,便会出现一次返乡潮,不在城市里头安家,安家落户的。当他挣了一笔钱还要回到家乡,这个也是农民工劳动力出现不可持续的一个非常重要的原因。

  出现这样的情况,企业和政府管理部门应该怎么去面对?该怎么来解决目前城市劳动力紧缺的问题?

  从企业来讲,其实“用工荒”反过来也是刺激我们企业升级、转型的一个动力。过去的20年,企业的发展,基本上靠中国的人口供应,也就是低端的劳力几乎是源源不断地向工厂里输送的这样一个过程,这个过程也就导致我们很多企业靠廉价劳动力生产出来的产品,所形成了价格竞争力。很多农村劳动力排着队在厂门前就职的那个场景,恐怕再也不会再出现了。那企业怎么办?

  第一个方面,要提高劳动生产率,要提高自己的效率。第二个方面,要增加核心竞争力,拥有自己的核心技术。

  但是这两个方面都必须在高端劳动力市场的基础才可以实现,不太可能在简单的劳动力、低端劳动力市场能够出现。所以说劳动力市场的价格提高,本身就逼迫我们企业必须转型。过去的20是“中国制造”的时代,那么未来的10年可能是“中国创造”的时代,完成这个转型,劳动力本身价格提高其实是动力。

  第二个方面,对于我们政府来说应该怎么办?这要求地方政府对我们农民工的接纳程度要进一步提高,现在的医保、社保保障,基本上农民工可以加入到城市里面来了。但现在农民工的医保和社保的平均覆盖率只有30%,还不够。另外一个方面,比如说他们的子女上学问题,比如说他们的孩子高考的问题,比如说他们在城市里头安家、买房子的问题,这些问题解决了,他们就不会把城市看成是一个客栈,而看成自己的家。