央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

埃及当务之急是增加就业

发布时间:2011年02月14日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  马库斯·诺兰(Marcus Noland) 霍华德·帕克(Howard Pack)

  埃及的经济发展水平在阿拉伯世界中并不靠后。依照人均每天生活开支低于2美元的人口比例指标来看,埃及的贫困率与国际标准持平。收入稳步增长,人均寿命延长,婴儿死亡率降低,教育水平提高等,埃及近年都取得了显著成就。那么,为何贫困、失业和粮食价格攀升共同袭来一起点燃了埃及街头的反政府抗议?

  答案并非人民厌恶专制政权那么简单。关键在于当局政府对失业问题无能为力,特别是没有解决受过教育的城市青年的就业问题。

  尽管出生率一直下降,但埃及的适龄劳动力人口在不断膨胀,即使受过良好教育,他们的就业前景依旧黯淡。中东地区年轻劳力的失业率大概是世界平均水平的2倍。突尼斯一名受过高等教育的水果商贩,因抗议执法人员粗暴对待而自焚身亡就是一个明证。事实上,失业率与受教育程度成正比。埃及大学毕业生的失业率几乎是仅受初等教育人的十倍。因此,埃及骚乱的领导者大都是大学毕业生就不足为奇。

  埃及面临着两个急需解决的问题。首先,给抗议者和持不同政见者更大的表达自由。其次,根本的当务之急就是创造就业机会,特别是给那些希望通过教育改变命运的人。现在,一些受过教育的年轻人已经到海湾地区产油国和西方发达国家求职。尽管如此,埃及和该地区的其他国家仍然有一些事情可做——创造就业。

  50年前,东亚也面临着相似的人口情况,他们采取了恰当措施使经济繁荣至今。他们的关键任务是用迅速产生大量就业的劳动密集型制造业和服务业打入全球市场。不过,虽然地邻欧洲并与欧盟签有自由贸易协议,但是制成品出口对就业的帮助微乎其微,人口少于埃及的泰国,它的出口额是埃及的十倍。

  政府如何打造能拉动就业的出口繁荣?要想成功需要提高生产率,从而降低成本;加强道路、港口等基础设施建设,以便利出口行业进口原料,运出制成品;采取曾在中国以及毛里求斯取得成功但在中东地区比较罕见的经济特区模式。

  不过,提高生产力需要埃及和其他国家对外国技术、技术许可协议、外国直接投资和顾问打开大门。突尼斯和埃及的抗议者广泛使用社会媒体表明这些社会正在采用新的技术。不过这还不够,尤其在工业应用方面。比如,与埃及国土面积相当的菲律宾,把专利作为技术引进的一个指标,它支付的专利费用比所有阿拉伯国家支付的总和还多。在中东,一些发展报告指出这些国家缺乏对外国书籍的翻译和现代化学校课程的引进。

  仅解决就业问题本身并不会缓解政治局势的紧张;改革会带来短期的不稳定混乱。而经济增长可能是权宜之策,缺乏政治自由化的收入增长将加剧长期的不满情绪。就业问题是对本·阿里后继者在更开放的政治体系中建立持续治理基础的核心考验,埃及和这一地区其他的领导者都面临着同样的问题。无论谁执政,都将面临同样的劳动者抗议,需要推行从教育到经济政策的一系列改革。

  (马库斯·诺兰系美国彼得森国际经济研究所副所长,霍华德·帕克系美国宾夕法尼亚大学教授;马鑫编译)

  《第一财经日报》全年订阅价360元