央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

聚焦大时代背景下普通人的生活

发布时间:2011年02月14日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月11日开幕的第61届柏林电影节,竞赛单元的电影大多以当代为背景,讲述普通人的生活故事

  周舒

  2月11日开幕的第61届柏林电影节,如果说和往届有什么最大的区别,可能就是这一届的竞赛单元的评委会,有一位评委因故不能前来,他就是伊朗导演贾法尔·帕纳西(Jafar Panahi)。评委会主席伊莎贝拉·罗西里尼和其他评委会成员都表示,“他才是主角”。有这样的评委会阵容,又正好经历着北非一些国家的变局,这一届柏林电影节,自然应该还是继续关注现实,秉持一贯的偏政治的风向标。

  柏林电影节一向都是中国电影的福地,尤其是王全安导演,在柏林电影节屡获殊荣。但今年的华语军团几乎全军覆没,主竞赛单元没有一部华语片入围,张艺谋的《山楂树之恋》出现在“新生代单元”,赵亮的《在一起》参加“全景单元”,陈凯歌的《赵氏孤儿》则只做“特别展映”。赵亮所导演的《在一起》是一部以艾滋病感染者为主角的纪录片,讲述了3位艾滋病感染者在顾长卫导演的《魔术外传》剧组中工作和生活的故事,也关注了其他艾滋病感染者的生活现状。他的作品一贯关注现实和底层生活,这样的题材在柏林电影节上理应很受欢迎。

  以当代为背景

  这届电影节竞赛单元一共有16部,开幕的《大地惊雷》和文德斯拍摄的3D电影《皮娜》等出自老将之手的电影并不参加竞赛单元。竞赛单元中最为人所瞩目的应该是匈牙利名导贝拉塔尔执导的《都灵之马》,这部讲述哲学家尼采陷入疯癫过程的电影,将目光集中在了和都灵的一匹年老体衰的老马相关的一些人身上。贝拉塔尔的电影素以长度极长、情节平缓著称,同时他也是一个著名的拍摄超期导演:这部电影本来应该出现在去年的柏林电影节上,最终因为进度无法赶上而作罢。而这部电影恐怕也是今年的柏林电影节竞赛单元中,题材最不食人间烟火的一部。

  竞赛单元其他的电影都以当代为背景,讲述的也大多是普通人的生活。虽然讲的是老百姓的故事,但这些老百姓们所生活的地方却都不那么一般:比如《血之救赎》发生在血仇不断的阿尔巴尼亚;《无辜的星期六》是1986年,在切尔诺贝利核电站出事故之后,一个人绝望地寻找自己爱人的故事;《奖励》讲述的则是上世纪70年代阿根廷军政府统治下的一个小女孩和她家庭的故事。这些电影大致能够折射出这一届柏林电影节选片的口味。

  当然纯粹讲述情感故事的电影也不少,其中就有唯一入围的亚洲片,李润基导演的《爱,不爱》,细腻地讲述一个即将离开家的女人和始终无法理解她的男人之间的关系。男性和女性之间的故事是永恒的主题,历届柏林电影节都对此类电影情有独钟,《奇异世界》、《我们的绝望》也都是这样的电影。

  此单元中的处女作十分引人注目。演技派演员拉尔夫·费恩斯拍摄了自己的处女作《大将军寇流兰》,根据莎士比亚戏剧改编,不过也将背景搬到了现在。演而优则导的费恩斯会将莎剧演绎出怎样的现代效果,值得期待。《奖励》的导演宝拉·马克维奇也是首次拿起导筒,已经放映的《商海通牒》讲的是2008年金融危机,也是导演钱多尔(JC Chandor)的处女作,这部电影在展映之后大受好评,被视作反映那次金融危机的力作。

  文艺片也3D

  除了竞赛环节之外,诸多的展映环节,体现着柏林电影节对于未来电影潮流的把握。最值得关注的就是展映的几部3D电影:德国名将文德斯拍摄的3D纪录片《皮娜》、赫尔佐格拍摄的3D纪录片《被遗忘的梦的洞穴》,参加竞赛单元的法国3D动画片《夜的故事》也呈现出和好莱坞3D动画片完全不同的气质。在人们印象中,3D电影总是与“视觉冲击”、“大片”等词汇联系起来,然而这几部电影却都充满了文艺气质,和好莱坞式“大片”了无关系。这样的尝试效果会如何,需要电影展映才知道,但毕竟透露出不同的消息:文艺片一样可以3D。

  欧洲的种族融合,也一直是柏林电影节关注的问题。之前讲述德国的土耳其移民生活的《勇往直前》曾经获得金熊奖,就被视作传递出这样的信息。尽管早些时候,欧洲政要表示民族融合的尝试受挫,但柏林电影节上展映的不少电影,仍然反映出多元文化融合的可能性——至少在《阿尔曼尼亚》这样的“土耳其人在德国”的电影中,不同种族的人们仍然在寻找不同文化之间的共同点,和彼此理解、彼此宽容的希望。

  《第一财经日报》全年订阅价360元