央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今年上半年或限电

发布时间:2011年02月14日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  东莞成为全国第6个负荷突破1000万千瓦的城市

  本报讯 (记者代希奎)受多方面因素影响,东莞上半年将出现限电情况。这是记者从日前召开的东莞供电局2011年工作会议暨一届二次职工代表大会上获悉的。预计今年全市最高负荷约为1142万千瓦,同比增长9.86%。此外,东莞今年上半年将出现限电情况,电力供应形势严峻。

  今年预期:

  外区送电受限供电严峻

  据了解,2010年,东莞市最高统调负荷达1039.46万千瓦,同比增长8.13%,东莞成为全国第6个负荷突破1000万千瓦的城市。

  2010年用户平均停电时间(全口径)为11.4小时,较2009年下降7.76小时。全年城市用户平均停电时间5.12小时,同比下降5.73小时;农村用户平均停电时间12.24小时,同比下降7.97小时。

  从电力供需形势来看,2011年东莞市经济将延续2010年末的发展势头,工业仍然是经济增长的主要动力,用电负荷将保持高速增长。预测2011年全市最高负荷约为1142万千瓦,同比增长9.86%。

  在电网高峰负荷时期,由于东莞主要依赖外来电力供电,网架上不能及时完善,局部电网仍将存在“卡脖子”问题。

  同时,2011年上半年电力供应将受到机组检修、500千伏鲲宝线及鲲东线东莞段工程等项目建设的影响,外区送电进东莞受到限制,将导致出现限电情况,预计2011年东莞电力供应形势将非常严峻。

  电网建设:

  将建65座变电站

  据了解,在电网发展能力方面,东莞将大力推进智能电网建设,重点做好东莞市电动汽车充电设施的规划及建设工作,为电动汽车的普及使用提供充足的电力设施。

  “十二五”期间东莞电网计划投资178.53亿元,新建、扩建和改造110千伏及以上变电站65座,新增变电容量1760万千伏安、输电线路1537千米。500千伏鲲宝线及鲲东线东莞段工程被南方电网公司列为年度重点工程,将于今年6月底前投运。