央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

让金钱为人服务

发布时间:2011年02月14日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  理财周报特邀 杨智呈 生命人寿保险股份有限公司总经理

  亲爱的理财周报读者:

  刚过去的“十一五”无疑是保险业面临形势最复杂、经受考验最多的五年,也是保险业发展变化最大的五年。我们愿与《理财周报》读者一起预判未来保险业及社会大众保险观的变化。

  首先,从保险业服务国民经济发展角度来看,随着人民币升值压力的加大及国家产业转型的要求,国民经济在新世纪的第二个十年要实现由外向拉动型为主到内需推动型为主的发展模式转变。在这个过程中,消费拉动的因素至关重要。要将老百姓庞大积蓄变为巨大消费力,首先要解决他们的后顾之忧。

  第二,从保险业自身发展看,每个行业发展都有其自身规律,无论是国外成熟的保险市场,还是我国过去近三十年保险业发展的历史,我们都可以发现保险业经营发展的四个阶段:产品经营阶段、渠道经营阶段、服务经营阶段、品牌经营阶段。

  最后,从客户保险消费观角度来看,按国际经验,人均GDP从3000至10000美元期间是保险业加速上升期,目前我国人均GDP已达4000美元,基本判断我国保险业正在进入加速上升期。但保险业发展是否能与人均GDP相匹配,关键在于客户的消费观念与价值观是否随着人均GDP的增长而升级。

  作为《理财周刊》的读者,我们要么已经成为中产阶级,要么正在成为中产阶级,因此,如何建立正确的理财消费观念、通过保险的规划建立一生的保障与幸福,应当成为考虑的重点。

  最后,我祝愿所有的读者朋友在新的一年里,都能做好个人或者家庭的理财规划,让我们的生活变得更加美好!

  2011年2月

  潘宏源

  这封信来自:北京市朝阳区朝外大街乙12号1号楼昆泰国际大厦12层

  阳光人寿保险股份有限公司

  总裁

  规避风险,获取长期收益

  亲爱的理财周报读者:

  大家好!

  金虎贺岁去,玉兔报春来,又一个新春佳节即将到来。在这里,我首先向《理财周报》的各位读者朋友致以新春的问候,祝大家:兔年吉祥,万事如意!

  伴随中国经济持续高增长,通胀也随之而来,如何有效抵御通胀也成为老百姓日益关心的话题。面对崭新的2011,普通民众的理财之路在何方?从经济大环境来看,为抵抗通胀,政府将出台一系列调控措施,2010央行两度加息,楼市严厉调控,乃至股市大幅震荡走低,都可看作是经济宏观调控的风向标。

  我建议各位进行个人资产组合时,要把保险考虑进去。一般而言,期交类分红保险产品收益增长稳定,受经济周期的影响较小,在经济周期性调整时,保险公司应对经济周期波动方面具有优势。规避风险,获取长期收益,是保险的独特价值。

  当人们通过保险建立起个人和家庭的保障体系之后,就可以通过其它投资渠道轻松自由地进行个人资产组合。个人可以按照一定比例将资产分配于股票和固定收益类(债券、银行存款)资产中,这个比例和个人的风险偏好有关系。一般来说,年轻的时候个人风险承受能力较强,不妨多投资些在股票中,越临近退休的时候股票投资的比例应该越低。此外,保险公司的年金产品也是一种很好的固定收益类投资产品。

  最后,衷心祝愿所有《理财周报》读者朋友在新的一年里,都能做好个人及家庭理财规划,把我们的生活变得更加美好!

  2011年2月8日