央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

FOF发起基金招标会

发布时间:2011年02月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 方丽

  类似社保基金招标,FOF也开起基金招标会。这只进行基金招标的FOF是浙商证券汇金1号,据投资经理周良介绍,以后每半年召开一次基金招标会,对基金池进行调整。

  周良表示,在2010年12月下旬定量初选出30只左右的股票基金后,他们在上海、深圳、广州和北京召开了“基金招标会”,与20家业内领先的基金面对面交流,了解基金经理的选股思路、投资理念和基金公司的投资管理能力,并从中选出了2011年汇金1号要投资的基金。“我们通过招标会,主要考察基金未来的表现,业绩能否持续。”

  汇金1号2010年四季度报告显示,该产品四季末规模为17.16亿元,重仓基金分别来自华安、汇添富、易方达、华商、嘉实、大成等基金公司,绝大多数基金配置比例在3%左右,少数基金配置比例在7%。这意味着,这些公司旗下基金获得了5000万元以上的申购量。

  WIND数据显示,截至2010年底,目前券商FOF产品规模已经超过200亿,还有更多FOF不断涌现,直接提高了FOF整体话语权,基金公司将越来越重视FOF。

  深圳一基金公司市场部人士表示,以前券商集合理财产品因为规模小并不被重视,但随着基金发行市场竞争日趋激烈,FOF不仅能支援新基金发行,也是ETF 重要客户。另一位基金公司市场部人士也表示,目前该公司机构客户部加强了与券商FOF投资经理的交流合作,尤其是对新推出的FOF,会登门拜访。

  上海一位FOF投资经理表示,他们也有类似计划,“虽然和基金公司交流已经比较多,但这样系统性和针对性的招标效果很好,值得借鉴。”