央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农信社强化管理应从内部着力

发布时间:2011年02月14日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  张斌

  根据审计项目安排,我们对新疆某县农村信用社资产负债及损益情况进行了审计。通过审计,我们对基层农村信用社的现状有了进一步的了解,该县农村信用社坚持“立足城乡,服务地方经济”的市场定位,在区域经济发展和农牧民增收等方面作出了积极贡献,农村信用社自身的经营规模得到了较大的发展。但是,在调查中我们发现,作为基层农村信用社,在快速发展的同时,在内部控制管理和账务处理等方面仍存在一些问题,潜在的风险隐患不容忽视。

  基层农村信用社审计中发现的主要问题:从业人员整体素质不高。主要表现在从业人员中专业对口(会计和金融)的人员占比较低,只占到30%左右。对从业人员的业务培训工作重视不够。通过审计可以发现,基层农村信用社除了上级部门统一组织的专业培训外,自行组织的业务培训很少。从业人员流动性较大。对审计期间的从业人员花名册中可以看出,每年都有一定比例的人员变动,这对农村信用社业务的稳定、发展以及保密性都带来一定的隐患。二是内部控制手续不严。审计组对县农村信用社的贷款业务和储蓄业务的内部控制进行了检查,发现存在重要空白凭证领用时,领用人未签章、经办人未签章,出入库登记簿中有部分当班人未签名、经手人未签章,出纳现金收付登记簿中有部分核库人未签章、数据直接涂改、出纳未签章,有价单证及空白登记簿部分无领用人和经办人签章,联行结算登记簿部分无对方行号、出票单位、经手人、批复时间,业务办理摘要不明确等问题的存在。三是会计核算不规范。对会计核算进行审计时发现,存在未按权责发生制确认当期的利息收入、固定资产核算手续不全和未及时清理应付款的问题。在审计中还发现会计凭证不规范;票据要素不全,部分票据无借方科目或贷方科目;部分会计业务摘要不明确等等。

  从对信用社资产负债损益及内控制度管理审计中发现的问题来看,有体制和制度的原因,也有法人治理不彻底的原因。一是法人治理结构没有根本改善,虽建立了社员代表大会、理事会、监事会等“三会”制度,但没有发挥应有的作用。二是贷款市场发展空间不足,优质客户资源不足。三是储蓄存款市场有限,对公存款市场开发缓慢,存款总额占全县比重较低,影响了农村信用社市场竞争力和支农后劲。四是农村信用社业务单一,缺乏竞争力。五是基层农村信用社人员整体素质有待提高,部分人员纪律意识淡薄,存在有章不循、制度不落实等问题。

  对审计中发现的问题,笔者以为:信用社应加强内控管理。建立健全内控制度,严格按照制度来规范管理,严格按照行业财务制度来进行会计核算,增强执行国家财经法规和有关业务规定的自觉性,加强对内部控制制度的监管。对各项制度严格执行,不能使内部控制流于形式,树立和提高风险防范意识,同时要注重对员工内控管理方面的培训工作,不断提高员工自觉遵守内控管理制度的意识。

  应落实责任追究制度。上级农村信用联社内审机构应加强对基层信用社的内部稽核,确保内控制度的落实和完善,并定期不定期地对基层信用社的财务进行稽核或审计,实行责任追究制度,形成长期的业绩考评档案,以此作为相关高管人员考核和晋升的主要依据。

  县级农村信用社应严把贷款关。做好贷款发放前的调查、审查以及审批,减少不良贷款。对于已发生的不良贷款,按要求及时追溯,同时可对收贷人员采取一定的激励措施,加大不良贷款的清收力度,努力降低不良贷款占比。

  应切实加强从业人员的培训和管理工作,不断提高员工的整体素质。一是基层农村信用社应制定从业人员的培训教育工作安排。有计划、有组织地开展从业人员对业务及规章制度的学习和培训工作,使从业人员掌握基本的规章制度和内控管理要求。二是通过对业务和信贷部门主管人员开展业务轮训和送往专业的培训机构培训等渠道,不断提高业务主管人员的整体素质和管理能力,以此推动基层农村信用社业务人员整体素质的提高。

  县级农村信用社应积极取得地方党政部门的支持,加快发展,增强综合实力,提高为地方经济金融服务的能力和水平。积极组织存款,增加信用社的资金实力,有效地发挥农村金融主力军作用。同时积极引导和鼓励农民、个私企业和民营企业等民间资本投资农村信用社,充实农村信用社资本金,提高为地方经济金融服务的工作水平。