央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三维通信:明确未来方向 增持

发布时间:2011年02月14日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 周明巍 李莹

  第一、公司将网优服务与支撑系统作为未来发展的新型增长点,从而对冲传统网优覆盖设备毛利率逐渐走低的趋势。我们认为公司在选择发展方向上考虑了上下游的整合,进入市场前景良好的网优服务和网优软件行业,如能成功增发有助于公司长期发展,并与原有网优设备业务产生协同效应。

  第二、由于网优服务行业市场份额集中度较低,全国有上百家的电信网络设计服务供应商,2千多家的网络运维服务公司,市场规模达千亿元的级别。市场份额较分散,且规模对于三维而言足够大。公司规模扩张确定性较大。增发盈利有保障。

  第三、本次增发公司除了进一步推进向网络优化外包服务进军以外,还计划布局网优相关软件产品开发和销售。目前网优软件系统产品毛利较高,属于公司有待开拓的蓝海行业。

  第四、公司预期增发项目吸纳高新技术人才2,500人。其中从事无线网络优化技术服务外包业务人员1,800人,产值34,000万元/年;从事软件产品开发、生产、销售及管理人员700人,配套软件、硬件销售收入为5,862万元/年,达产后实现净利润6850万。内部收益率17.12%。我们认为,参照同类公司ROE指标,这个预测是相对稳妥的,如果实施顺利,后续存在超预期可能。

  结论:

  根据我们调整后的估值模型,按增发2500万股计算,重新测算三维通信2010-2012年的eps为0.47、0.55、0.66元。按19.18元计算,动态市盈率为40.7、34.9和28.9倍。长期看目前的估值水平处在合理区间。短期虽将摊薄明年的eps,但市场受利好激励影响,存在一定交易性机会。维持“增持”评级。