央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

连续三涨停 机构互博ST东源重组预期

发布时间:2011年02月14日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 兔年才刚刚过去三个交易日,ST东源(000656)便收出了三个涨停板。在三个涨停的“光环”背后,机构对其便产生了分歧,而这分歧的原因很可能是对ST东源重组预期的不同判断。

  兔年伊始,大盘涨涨跌跌,仍处于震荡行情中。然而,ST东源丝毫不受大盘的影响,独立地走出一波上涨行情,连续三天以涨停报收,累计上涨15.97%,三天的成交总额为1.38亿元,换手率为6.48%,昨日收于10.24元/股。在这三个交易日里,机构和散户均参与了该股的炒作。

  交易所盘后数据显示,在2月9日-2月11日期间,ST东源前五大买入营业部和卖出营业部均出现了机构专用席位。其中,前五大买入营业部机构占据三席,累计买入额达4075.3万元。此外,长江证券天津宏达街证券营业部和国泰君安上海江苏路证券营业部分别跟风买入了698.7万元、545.8万元。与此同时,两个机构专用席位也出现在前五大卖出营业部上,卖出额为2564.1万元,约占机构买入总额的六成左右。

  ST东源,自1996年上市以来十几年间,几度易主,诉讼缠身。2009年7月,ST东源同意公司以5.18元/股定向增发9.08亿股,吸收合并金科集团47.7亿资产,变身房地产公司。同年11月30日,获证监会有条件审核通过。然而,在地产调控的大棒下,房企再融资和重组预案频频受限,ST东源重组的核准文件迟迟未收到。去年中期,公司宣布金科集团借壳方案的有效期延长一年。

  “金科入主ST东源都快一年了,重组事宜获有条件通过,却迟迟未收到核准文件。”一位上市券商分析人士认为,至少未来两年内,房地产的再融资及借壳上市非常难。但如果重组顺利的话,金科承诺公司2010年—2011年净利润不低于6个亿,初步估计,公司重组完成之后在建、拟建项目储备将超过1000万平方米,主要分布在重庆、成都、无锡、长沙等地,将变身为一个典型的二线龙头地产股。有重庆分析人士猜测,为了保壳,金科也许会“搞些其他项目”来先保住这一壳资源再说。

  在目前仍不明朗的重组预期下,机构对该股反复追捧。去年二季度,华安宏利、信诚四季红、兴业社会责任、安信证券全部退出,但国泰系旗下的国泰金牛、国泰金鹏、国泰金马和国泰金鹰集体“杀入”,全部进入前十大流通股东名单。与二季度相比,ST东源三季度的前十大流通股股东中,国泰基金的席位由6席变为4席,而半年报中未露身形的易方达价值精选攀到第五大流通股股东之位,但第三大股东泛华工程则于10月22日选择了减持750万股,套现6525万元。

  记者 陈慧