央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华胜天成定增预案修订为哪般

发布时间:2011年02月14日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “交易所有关华胜天成的高管减持记录改过来了,你们的报道起到了舆论监督作用。”周五云南昆明一投资者给本报公司新闻热线打来电话:“今天华胜天成对前面的增发方案作了修改,怎么回事?烦请帮忙询问一下公司。”记者随即对此事进行了调查。

  剔除补充流动资金项目

  昨日,华胜天成公告称,对去年9月通过的定向增发方案进行了调整,调整内容主要涉及发行数量、募集资金投向及整体融资规模。

  2010年9月,华胜天成披露定向增发方案,拟以不低于11.56元/股的价格非公开发行不超过8000万股,募集资金不超过8亿元,投向云计算、物联网、“服务型城市”的新一代信息整合解决方案、数据治理软件、软硬一体化的IT资源和机房监控及补充流动资金等6个项目。

  修订后定增预案显示,非公开发行上限调整为5000万股;募集资金的投向由6项减至5项,取消“补充流动资金13200万元”项目;募集资金总额修改为不超过57250万元,并以自筹方式解决募集资金项目9550万元的铺底流动资金需求。

  预案修订为哪般?

  事实上,“补充流动资金”这一募集资金用途项目已成为上市公司变动募资规模的“调节器”。

  上海一投行人士接受《大众证券报》采访时表示:“现在管理层对募集资金用于流动资金的要求进一步提高了。去年实务操作中募集资金用于流动资金比例原则上不超过总募集量的30%,现行政策原则要求募集资金全部投向项目。”

  昨日记者致电华胜天成询问“为何调整定增方案、去掉补充流动资金”,公司董秘邱鲁闽回答说:“上市公司在定向增发过程中调整方案是个正常现象。公司修订方案主要是取消补充流动资金项目,取消出于三方面的考虑:一是公司目前现金流状况不错,补充流动资金压力没有起初制订方案时大;二是公司股权激励方案对净资产收益率有要求,过多的流动资金会影响净资产收益率;三是现在鼓励项目融资,而不是补充流动资金。”

  “华胜天成定向增发投向项目都不错,符合国家产业政策。现在做这种专项修改,基本是为了方案符合最新的审核精神。估计好事将近、快上会了。”前述投行人士说。

  诚信记录已作修改

  2月1日,本报曾报道《华胜天成高管减持公告错得离谱》,文中指出“高管股东刘建柱减持日期与减持方式有误”。昨日下午,记者登录上交所网站发现相关“上市公司诚信记录”已作修改:1月7日填报的股份变动日期由“2010年1月5日”改为“2011年1月5日”;1月19日填报的变动原因由“二级市场买卖”改为“其他”。

  “你们报道给我们的压力很大呀。网络转载标题更是给力,说‘减持公告玩穿越’。”邱鲁闽告诉记者:“当时‘股份变动’记录登出来后,我们工作人员就发现其中的错误并向交易所反映,但不知为什么一直没有改。现在我们当做重大事项与交易所沟通将这一错误作修改。”

  记者 张世斌